2019年08月25日 星期天

沸腾火锅 记住这个夏天

来源:东莞时间网 2019-08-09 09:15:34 记者:钟晨 实习生 张可

  夜色中,三五好友,涮着火锅喝着啤酒,漫无边际地聊啊聊,总得有这样一些时刻,才对得起一个漫长的夏天。

而且南方潮湿,空调房待久了湿气重,吃辣也是将湿气逼出来的方式。

东城的“将军令火锅”选择在夏日开业,一开业就收获了一大批粉丝。

■酥肉

自制底料,要炒6个小时

走入店内,穿越感扑面而来:天花板上各种各样的纸灯,画着花草木鸟,有如象形文字;楼梯间墙面做成密密麻麻的“抽屉”,很是特别;店内随处摆放着木质屏风,上面雕刻着一首首豪情壮志的诗,仔细看发现主题都是“火锅”。

店主是地道东莞人,特别喜欢重庆火锅,为了做出正宗的重庆火锅,吃遍了东莞大大小小的火锅店。

■扇贝

“重庆人吃火锅讲究麻油,只认最熟悉的牌子,我们专门去了趟重庆,考察了最老的麻油牌子——馨田麻油。此外,还走访了重庆各大火锅店,查看其底料和菜品。”店长张黎明介绍,店里甚至派出大厨花几个月去重庆学制作火锅底料,与重庆的当地滋味进行对比,感觉味道差不多时,才有底气开业。

做中餐20多年的店主,细节考究。很多火锅店底料是由重庆配送,而“将军令”的火锅底料是现做,炒料师傅现炒辣椒和香料,一锅料要炒上6小时,每次也就是一两天的量,用完再炒。

■环境复古

锅也定制的,珐琅锅,耐烧不褪色。锅底经过特别设计,有些竟然做成了象棋的样子。筷子也有讲究,筷子头可以替换,长度比正常筷子长很多。甚至连BB凳子,都有考虑,用的是与火锅搭配的红色。

菜品丰富,花样数不过来

九宫格全辣锅香浓的锅底让无辣不欢的人吃得酣畅淋漓。不吃辣也没关系,这里的锅型结合东莞人的口味推陈出新,全钙骨锅、菌王锅都属于清淡型锅底,奔驰多味锅、传统锅中锅、中原一点红、清一色锅中锅等分成两个或多个锅底,可以同时满足吃辣与不吃辣客人的需求。

菜品除了传统重庆火锅必备菜外,还有别处难得一见的品种。比如说,竹笙虾滑、牛胸油、牛颈脊、鲜鱼泡、现杀泥鳅、鲜鱼头、脑花等。而黄喉分为猪黄喉和牛黄喉,肥牛分为男士三筋肥牛、黄筋肥牛、女士肥牛。

除了涮火锅外,还可以尝试特色小吃和饮品。店里的现炸酥肉有着很多地方都吃不到的“麻”,酥麻的感觉会持久地留存在口腔中。红糖冰粉是现做的,冰凉透明的冰粉加上红糖水和西瓜块儿、花生碎,冰凉下肚,洗刷着暑期带来的燥热。还有桂花酸梅汤也值得一试。

■凉粉

推荐菜品

全家福

■全家福

“全家福”摆盘也非常有趣。中间是一个用豆腐皮抱着的“小布袋”,里面装着满满的鱼籽,“小布袋”的周围整齐地摆放着几个“糖果”,打开包装纸一看,原来“糖果”里面包的是压实的牛肉条。把“全家福”一起倒入锅中,很快“小布袋”便泡足了汤汁浮了起来,一口咬下,鱼籽弹性十足。牛肉条则牛肉味浓,鲜味四溢。

将军田鸡

田鸡无论和清淡锅底还是麻辣锅底都是绝配。在麻辣锅底中煮出来的田鸡,香辣的味道充斥整个口腔,吃完后仍能口齿留香。

毛肚 

毛肚是火锅的最佳拍档,“将军令”的毛肚分为鲜毛肚、大刀毛肚、千层肚等,鲜毛肚放入锅中只能涮9秒钟,多一秒就会错过口感最好的时间,而脆毛肚可以稍微煮久一些。

小提醒

打油碟是吃火锅的重要环节,许多食客选调料忍不住一样来一点,搭配不当反而会让油碟味道变得苦涩。正宗重庆火锅油碟仅仅包含:蒜泥、盐、葱花、香菜以及一小罐香油。一整罐倒入香碟中,不仅可以解辣,还可以提香,关键不觉得油腻。(记者 钟晨 实习生 张可/文 曹雪琴 实习生 高锐/图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00