2019年10月23日 星期三

央视:一批药企财务造假 “涉事”上市药企遭证监会立案调查

来源:广州日报 2019-08-13 09:02:22 记者:涂端玉

日前,焦点访谈播出《财务造假须严惩》专题报道,近期一批涉嫌财务造假的上市药企因涉案金额巨大、手段极其恶劣、违法情节特别严重被点名。据了解,这些上市药企已经被证监会立案调查,未来或面临停牌甚至退市风险。据了解,本月将公布此次检查结果。

报道显示,某药企发布的2018年度财务报告显示,由于公司核算账户资金时存在错误,造成2017年货币资金多计约299.44亿元,也就是说,近300亿元货币资金凭空消失。

此外,报道称,还有药企号称账上趴着100亿、200亿元的资金,到了短期债要清算的时候,几个亿都拿不出来,很可能账上的现金是假的。

“很多上市药企都存在‘重营销轻研发’现象,而对于过高的营销费用,尽管有些公司在财报中会以种种理由进行解释,但彻查之下或会曝光真相。”一位医药行业业内人士透露。

据悉,随着证监会调查、央视曝光,再加上近期卫健委要求肃清学术会议风气、以及政策鼓励创新药上市,未来医药行业或有望转变策略,改走“研发创新”路线,将营销费用控制在合理范围内,因为单纯靠营销走量的药品势必越来越难卖,尤其是在医院渠道。(记者 涂端玉)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00