2019年12月13日 星期五

广东:支持境内外保险机构在大湾区建养老社区

来源:南方日报 2019-08-13 09:22:56 记者:张艳

▲新华社记者 朱旭东 摄

“积极发挥保险产品和资金优势,推进粤港澳大湾区健康和养老产业发展。”12日,针对今年全国两会期间全国政协委员李伟斌提出《关于鼓励合资格大湾区跨境保险企业通过产品创新,助力粤港澳大湾区养老养生事业的提案》的意见建议,广东省政府作出了答复,透露将大力支持境内外保险机构在粤港澳大湾区建养老社区。

已有9家机构投资39个项目

答复函称,广东商业保险机构通过开发种类丰富的商业养老保险和医疗保险产品,探索多形式养老健康服务模式。目前,已有中国人寿、泰康人寿等9家机构投资39个养老社区项目,探索发展“保险+养老医疗”模式。

下一步,我省将继续借鉴港澳等境外保险机构先进经验,开发适合大湾区老年人需求的养老健康保险产品及服务,满足多样化、多层次的养老需求。同时引导和鼓励商业保险机构参与养老健康服务产业,欢迎和支持境内外保险机构在法律、法规和政策允许范围内,加大“保险+养老”“保险+健康”服务创新力度和在大湾区内建设健康养老社区,更好地服务社会民生。

医疗保险有望实现“三地通”

答复函还指出,根据《广东省人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务的实施意见》(粤府办〔2018〕3号)、《广东省养老服务条例》(自2019年1月1日起施行)等政策法规,鼓励境外投资者设立养老机构,其中非营利性养老机构与境内投资者享受同等优惠政策;鼓励使用存量建设用地建设养老养生服务设施项目,市、县自然资源主管部门在为其办理供地手续时给予充分便利。

与此同时,答复函还提出将加大“三旧”改造对养老事业的支持力度,提高养老养生设施用地审批效率。目前,已有香港服务机构和香港公民以独资或合资合作形式在我省兴办养老机构。下一步,我省将进一步加强粤港澳养老服务合作,落实相关优惠政策,加快推进粤港澳大湾区养老养生事业发展。

答复函还表示,下一步将大力支持粤港澳保险机构合作开发创新型医疗保险产品,为跨境保险客户提供便利化承保、查勘、理赔等服务。这意味着医疗保险有望成为车险之后,第二项实现“三地通”的跨境保险产品。(记者 张艳)

▲扫描进入i东莞健康群,一起交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
每日推荐