2019年09月18日 星期三

秋季饮食少辛增酸,这款靓汤正合适

来源:羊城晚报 2019-09-04 17:03:31 记者:张华 通讯员 黄月星

处暑后,早晚凉爽。广州市第一人民医院药学部中药师李欣指出,秋季养生,应注重“养”和“收”,在饮食上应遵循“增酸减辛”原则,适宜多吃酸味食物帮助收敛肺气,养护肝脏,减少辛辣食物。

乌梅银果排骨汤(3-4人份)

材料:药用乌梅15克、银耳1/4朵、苹果1个、南杏仁10克、排骨500克、生姜3片。

制法:先将材料洗净,银耳提前清水泡发,撕成小朵,苹果削皮切块;排骨斩大件,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

功效:养阴润燥、健脾开胃、生津润肺。

中医认为,乌梅味酸,入肺经功擅收敛肺气,且能生津,是固涩养阴解暑的佳品。银耳味甘质润,可滋阴润肺,益胃生津,对秋燥症颇具疗效。佐以润肺止咳的南杏仁,全汤清润可口,共凑滋阴润燥、健脾开胃、生津润肺之功效。

本汤品适用于阴虚有热、肺虚咳嗽、咽干口渴、大便干结等症。(记者 张华 通讯员 黄月星)

▲扫描二维码进入i东莞健康群交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00