2019年09月18日 星期三

天凉了 来碗糯米醪糟蛋花汤

来源:东莞时间网 2019-09-11 09:22:12 记者:赵海霞

■糯米醪糟蛋花汤

讲述人:阿霞,东莞人

风味产地:东莞

我身边大多数人认为,糯米酒、糯米醪糟都是客家人的美味。但我小时候常常看见奶奶用瓦盆自制糯米醪糟,所以我以为这属于东莞的风味。后来,我去武汉读大学时又常吃到用醪糟做的当地美食,例如糊米酒、酒酿圆子、米酒蛋花汤,还有用醪糟作辅料的鱼肉等菜式就更多了。那时我又以为糯米醪糟是湖北的风味。工作以后我常吃的糯米醪糟又是70多岁江西老太传授的制作方法。到底糯米醪糟属于哪里的风味?我有位出国的朋友每次回国时总要拔一次火罐,喝上一碗糯米醪糟,那时我突然明白,原来糯米醪糟是我们全国人民的美味,可以产于各个省份,是很多来自不同地方的人共同的乡愁。

我爱上糯米醪糟是生完二宝之后,当时老妈张罗我的饮食时很发愁,因为我不爱肉食,但身体急需补气血。老妈听一个老中医说,植物种子这类食物最补身子,而糯米醪糟让糯米发酵后形成,营养更容易被身体吸收。于是,老妈请教她的老姑姑,开始学做糯米醪糟。不过,老妈最终是从我们的邻居,一位来自江西省的70多岁老太太那儿学会自制糯米醪糟的。江西老太太很乐意有人愿意学这个传统工艺,在这之前很少有人请教她这些手艺。从糯米、酒曲的选择,到洗米、浸泡、沥水、蒸制、淋水、入瓦缸、发酵三天……每道工艺细节她都手把手教给我老妈。老妈开始忽视细节,米没有泡够时间或忘记沥水导致糯米没蒸熟,因而多次把邻居老太太请回家里“急救”。折腾多次之后,老妈总算掌握了糯米醪糟的做法。江西老太太说,按她老家的风俗,制作糯米酒是在重阳节那天,而在老妈的印象中,气温太高不宜酿酒,重阳节时东莞还比较热,东莞人做醪糟一般会选择冬天。

发酵后的糯米会渗出甜甜的酒水,那就是糯米酒,出过酒的糯米就是醪糟。老妈已经成为酿制糯米酒的高手,她常常用糯米酒混着醪糟给我煮醪糟蛋花汤,无须加糖也很甜。那飘着香气、甜蜜浓稠的糯米醪糟蛋花汤,喝下去浑身暖洋洋的,洋溢着幸福的味道。每到秋冬天特别叫我想念。

酿制糯米酒虽然要挑选温度适宜的好日子,吃醪糟却不用选日子。制好的糯米酒可以连同醪糟一起放进冰箱,可以吃上一整年。春天喝酒是“两人对酌山花开,一杯一杯再一杯。”冬天喝酒是“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”我常猜想,唐诗中古人喝的这些酒应该都是我老妈做的这种糯米酒。

在一个下雨的午后,我在阳台看雨,一位朋友正好给我打电话。“晚来天欲雪,来饮一杯无?”我突然想邀请她来家中喝一碗老妈做的糯米醪糟蛋花汤,她因为一次意外动了手术,身体虚弱还没有完全恢复元气。自从那次来我家做客之后,她什么补品都不吃,只吃糯米醪糟蛋花汤;她什么礼物都不要,只收我老妈酿的糯米醪糟。(记者 赵海霞 文/图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00