2019年09月18日 星期三

建议扩大职业病目录 这些可能成新的职业危害因素

来源:广州日报 2019-09-11 09:35:25 记者:伍仞 通讯员洪霞

日前,广州市医学会职业病学分会举行2019年学术年会暨职业病多学科协助诊治新进展学习班。记者获悉,目前全国每年报告法定职业病近3万例。国家疾控中心专家表示,职业中毒病例数今年呈下降趋势,与此同时,由于新材料、新产业、新工艺的出现,又出现了一些新的职业健康危害因素。目前被列入我国法定职业病的共有10大类、132种疾病,专家建议扩大职业病目录、降低职业病认定的门槛,以更好地保护职业人群健康。

全国每年报告

近3万例法定职业病

中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所主任医师李涛教授介绍,目前全国职业健康面临多种危害元素交织的现状:传统职业病发病依然严峻,一些新的职业健康损害也在损害劳动者健康。

“传统职业病方面,全国每年报告接近3万例法定职业病,90%都是尘肺病患者,其中50%多是煤工尘肺,40%多是矽肺。另外每年还有2000多例的噪声聋病例。”李涛介绍。

“职业中毒在过去的职业病病例中占了不小比例,现在由于生产材料、工艺、技术的改进,总的来看职业中毒病例呈现下降趋势。这也说明从源头上控制可以抑制职业病的发生。”李涛说。

由于产业结构特点,广州的职业病疾病谱有自己的特点。广州市第十二人民医院职业卫生首席专家刘移民介绍,广州市职业病报告病例数第一位的是噪声聋,第二位是电焊工业造成的尘肺,第三位则是化学中毒。

“广东这几年手臂振动病也比较多。”李涛表示,主要出现在高尔夫球棒生产工人中,是由于长期从事手传振动作业而引起的以手部末梢循环、手臂神经功能障碍为主的疾病。

视频终端作业综合征等

成为新的危害因素

专家解释,目前被列入我国法定职业病的共有10大类、132种疾病。而除了传统的法定职业病,近年来也出现了一些新的损害职业健康的因素。比如由纳米技术、石墨烯、甲醇作为汽车原料的新材料、新工艺引起的职业损害,电脑作业引起的以手臂、肩颈酸痛为主要症状的“视频终端作业综合征”,农业棚式作业里引起的过敏、类风湿、农药中毒问题,一些制造、加工、服务业中的精神紧张问题等。

“2013年,我国法定职业病目录调整时纳入了医护人员、警察在工作中感染的艾滋病,实际上,同样情况下感染的乙肝、丙肝、结核、禽流感等疾病也完全可以纳入。”李涛认为,职业病目录不应是一成不变的,随着社会经济发展水平和工伤保险水平的提高,以及大健康理念的提出,可能会有更多的疾病逐步纳入新的目录。(全媒体记者伍仞 通讯员洪霞)

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00