2019年11月15日 星期五

秋天户外走走,储备气血能量

来源:中国妇女报 2019-09-23 10:21:19 记者:彭玉清

中国中医药学会治未病专业委员会副主任委员 彭玉清

夏秋之交,白天热,早晚凉,昼夜温差较大,不时有秋雨降临。由于季节交替、温度变化,初秋养生尤其要注意以下4点。

少辛增酸。燥为秋季主气,中医认为,肺喜润恶燥,燥气易伤肺,此时人们容易出现口鼻干燥、咽喉干涩、咳嗽多等问题。建议平时饮食应“少辛增酸”,酸味能收敛肺气、辛味则发散泻肺。可多服用一些有滋阴润燥功效的酸味食物,如银耳、雪梨、枇杷、百合等,少吃葱姜等辛味食物。

早睡早起。初秋,天气由热转凉,出汗逐渐减少,代谢较夏季减慢,机体进入休整状态。此时,人们经常有疲乏之感,也就是人们常说的“秋乏”。为缓解这一不适,建议大家调整好起居作息,注意早睡早起,适当增加休息时间。比如,晚上提前入睡1小时,中午保证有质量的午觉,以养精神。

春捂秋冻。古语有“春捂秋冻,不生杂病”的说法。从中医保健的角度看,练习“秋冻”,可增强心肺功能,提升机体适应和抵御寒冷的能力,有利于预防呼吸系统疾病的发生。建议不要过早增加衣服,适当接受一些凉爽刺激。不过,“秋冻”应有节制。遇天气骤变、气温明显下降时应添衣保暖。

户外走走。秋高气爽的天气,清爽宜人,大家可以多到户外走走,勤晒晒太阳,这样做可提升机体正气,为寒冷天到来储备气血能量。根据个人体质,做一些登山、慢跑、郊游等户外运动。注意运动不要太过或太累,避免大量出汗,以免伤到阳气。

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00