2019年10月23日 星期三

秋燥吃什么?推荐甘蔗百合猪肺汤

来源:广州日报 2019-09-24 10:06:53 记者:

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:润燥止咳、生津止渴

推荐理由:秋燥、肺燥咳嗽。

材料:甘蔗250g、干百合20g、马蹄5个、猪肺1个、瘦肉50g、姜适量(3-4人量)。

烹调方法:甘蔗洗净、削皮斩小段。百合冲洗;马蹄洗净、削皮。猪肺反复洗净、切块、汆水后备用。瘦肉洗净、切小块、汆水。汤煲内加水2000ml,加入所有材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可。

汤品点评:从夏入秋,夏季余热与秋燥相结合,让人感觉皮肤、口鼻、咽喉干燥不适,心烦,小便短赤,肺感外邪则容易干咳少痰等。此时宜需兼顾清热与润燥。

所谓不时不食,秋季恰是甘蔗采摘的日子,甘蔗性寒味甘,能清热润燥、生津止渴,尤其适合阴虚肺燥咳嗽、胃阴不足之呕吐,及热病后口渴者。甘蔗清润,不伤脾阴,《本草纲目》言其为“脾之果”,《随息居饮食谱》称其榨汁能“大补脾阴”。百合清肺止咳且能清心宁神,与甘蔗、马蹄一起,清肺润燥止咳,取其宁心之效,改善心烦症状,调理睡眠,亦有助于咳嗽痊愈。此汤偏清凉,素体阳虚者不宜。

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00