2019年10月23日 星期三

癌症防治实施方案发布 加快国产HPV疫苗审批流程

来源:新华社 2019-09-25 09:08:38 记者:

日前国家卫健委等10部门印发《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》,提出加快国产HPV疫苗审评审批流程,提高HPV疫苗可及性。

方案还提出,加强人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)接种的科学宣传,促进适龄人群接种。通过价格谈判、集中采购等方式,推动HPV疫苗供应企业合理制定价格,探索多种渠道保障贫困地区适龄人群接种。

“人乳头瘤病毒被认为是引起宫颈癌、阴道癌等癌症的罪魁祸首,男性和女性都可能感染。”国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院妇科肿瘤科副主任医师雷呈志表示,“目前已知人乳头瘤病毒超过百种,其中少数是高危型,例如16型和18型HPV引起约70%的宫颈癌和癌前病变。适龄和适合人群接种HPV疫苗可通过阻止人乳头瘤病毒感染预防相关癌症发生。”

雷呈志表示,研究发现,整体而言疫苗对年轻人群的保护效应更明显,同时更大年龄段的女性接种疫苗也可能获益。

此前,由于认识不到位、疫苗供给不足等原因,我国HPV疫苗人群接种率偏低。此次提出加快国产HPV疫苗审评审批流程,提高HPV疫苗可及性。有望推动国产疫苗企业加强自主研发和市场供给,补齐疫苗供应缺口,降低接种成本,促进疫苗尽快覆盖农村等经济不发达地区。

▲扫描二维码进入i东莞健康群交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00