2019年10月23日 星期三

市场监管部门联合整治“保健”市场

来源:广州日报 2019-09-25 09:19:40 记者:涂端玉

对前来免费体验产品的中老年人进行“百世乐”高电位治疗推销、在宣传PPT中含有“安全性100%安全,老人、中年、小孩都好用,有效性达到98.86%”,宣传治疗仪具有调解自律神经系统等各类慢性病的功能,在经营场所内悬挂多个感谢锦旗……日前市场监管部门公布新一批联合整治“保健”市场相关典型案例,而这类高电位治疗就被认定为是“虚假宣传”。

严管类医疗器械涉“虚假宣传”

据了解,这类百世乐治疗仪属于第三类医疗器械,该产品具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效;经核准的适用范围仅为:对失眠、头痛、颈肩痛、腰痛、关节痛及便秘症有辅助治疗作用。

据介绍,当事人在向消费者宣讲该产品的功能时,超出产品注册证核定的适用范围进行虚假宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定。市场监管部门根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款的规定,责令当事人停止违法行为,并处罚款120万元。

保健食品违法会销案遭曝光

此外,杭州亿健健康管理咨询有限公司保健食品违法会销案也被曝光。据悉,当事人现场经营场所面积约200平方米,设置有三间办公室和一个大厅。经调查,当事人预先将会销活动宣传单页通过街头发放、报箱投递等方式进行宣传,该宣传单只是单纯的介绍赠送产品活动,包括大米、鸡蛋、洗衣液、手表、鞋等,并不涉及其所经营产品的介绍。该宣传单预留了当事人的联系方式,消费者收到宣传资料主动联系当事人后,方告知其具体领取时间及地址。待消费者上门领取大米、鸡蛋等商品后,当事人会以开展讲座的方式介绍其所经营的产品,现场以患有“癌症”的病人现身说法等方式,把该公司销售的仅为免疫调节、抗疲劳的“虫草菌丝体片”夸大宣传为能有效改善老人的失眠,缓解高血压、心脑血管的疾病、心脏病、高血糖、血管硬化、糖尿病等治疗作用,而且还对“癌症”也有一定的功效。

据介绍,当事人的行为违反多个相关规定,市场监管部门责令当事人停止违法行为,并处罚款36万元。(记者 涂端玉)

▲扫描二维码进入i东莞健康群交流分享

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00