2019年10月23日 星期三

秋风萧萧 既防受凉又防燥

来源:东莞时间网 2019-09-26 08:46:47 记者:钟晨

最近气温早晚清凉。9月23日,迎来了农历二十四节气中的第16个节气——秋分。从秋分这一天起,阳光直射的位置由赤道向南半球推移,北半球昼短夜长越来越明显,昼夜温差逐渐加大,气温逐日下降。

步入深秋季节,在养生上应有所调整,现在跟着市中医院治未病科主治中医师招晶晶学起来。

运动时预防受凉感冒

招晶晶介绍,首先早晚须及时添衣。俗话说,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,秋分时昼夜温差大,早晚应注意添衣保暖。尤其是老年人,代谢功能下降,对天气变化非常敏感,血液循环减慢,容易出现关节疼痛等不适,更应适时添加衣服。

季节变换时,身体适应能力下降,注意保暖,可减少过敏性鼻炎、荨麻疹等过敏性疾病的发生。对于患有慢性胃炎的人来说,秋分时要特别注意胃部的保暖,除了应适时增添衣服外,夜晚睡觉时要注意盖好被子。

她还介绍,在运动养生方面,需要注意预防受凉感冒。锻炼时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防着凉。

“中医认为‘寒主收引’,人体在气温下降环境中会反射性地引起血管收缩、肌肉伸展度明显降低、关节生理活动度减弱、神经系统对运动器官调控能力下降,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节运动损伤。因此,每次运动前一定要注意做好充分的准备活动。”她介绍,秋季人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动也应顺应这一原则,运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

饮食少食辛辣防秋燥

在情志养生方面,秋分时节应尽量保持情绪调畅,要使自己达到“不以物喜,不以己悲”的境界,保持乐观情绪,收神敛气,使内心安宁,可减少秋季肃杀之气对身心的影响。

另外,在饮食方面,要注意少食辛辣防秋燥。她介绍,秋分时气候干燥,燥邪易伤肺,容易出现口唇干裂、口干咽燥、皮肤干燥瘙痒、大便干结,咳嗽少痰等症状。在饮食上应少吃或不吃辛辣香燥食品,以滋阴润燥为主。

可适当多进食鲜藕、银耳、山药、百合、梨、胡萝卜、黑木耳、蜂蜜等养阴润燥的食物。多喝温开水、菜汤、牛奶等,而生葱、生蒜、胡椒、八角、烈酒等燥烈食品应少食。另外,脾胃虚弱者应多喝粥,如百合粥、莲子粥、山药粥等,忌食生冷食物。患有皮肤病、哮喘的人应忌食虾、蟹等海产品。

推荐养生食谱

玉竹沙参鹌鹑汤

食材:北沙参、玉竹15克,鹌鹑2只,蜜枣3枚。

做法:鹌鹑洗净切块,所有食材放入砂锅,加适量清水,大火煮开转小火煮60分钟,调味即可,此为2人份量。

功效:补中益气,清燥润肺。

莲子百合汤

食材:莲子、百合各20克,银耳10克,红枣4个(去核),冰糖5克。

做法:莲子、百合、银耳清水浸泡30分钟后,将所有食材放入锅中,加适量清水,大火煮开,改文火煮40分钟即可,此为2-3人份量。

功效:滋阴润燥,养心安神。(糖尿病患者可去掉冰糖)(记者 钟晨/文 曹雪琴/图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00