2019年11月15日 星期五

医生的建议放在心里 假期综合征找上你也不怕!

来源:东莞时间网 2019-10-08 08:51:16 记者:李春燕

难得放长假,肯定要肆意放松一番。国庆放假期间,出门会友游玩,在家煲电视剧,日夜颠倒打游戏是不少人的度假方式。不过,放松过了头,分分钟难收心,小心假期综合征找上你。每年长假前后,市松山湖中心医院心理科主任、主任医师胡庆菊都会接诊到“一大波”的假期综合征患者。

国庆长假眨眼结束,想满血复活,冲劲满满上班、上学去,胡庆菊给大家送上贴士。

/ 新知·涨姿势 /

假期综合征并非“疾病”

作为从业多年的心理科专家,胡庆菊也想纠正下大家的误区。这也是她在接诊中经常能遇到的。

胡庆菊说,“假期综合征”并非疾病,是人们在长假后,精神状态由紧张到松驰,再由松驰到紧张,身心所出现的植物神经功能紊乱和人体免疫力系统紊乱症状。

常见的节后出现焦虑或者忧郁、工作效率很低,心情烦躁不稳定、精力难以集中、上课走神、萎靡不振、无精打采,甚至身心乏力,并有头疼、疲劳、胃口不佳、失眠、记忆力减退、理解力下降、厌学等情绪和表现,都可能是假期综合征。

胡庆菊说,出现这些问题的根本原因是大家在假期中不良的生活方式打乱了自身的“生物钟”和“心理钟”的节律,造成了“错点”。

“开学后,我们每天接诊的学生患者中,有一半跟假期综合征有关。”胡庆菊说,因为暑假放松随意的生活突然被打乱,学生无法适应学习生活的节奏,导致出现了一系列的症状。

/ 案例·学生哥 /

初一学生长假后“生病”了  原来是假期综合征作祟

9月下旬,胡庆菊接诊了一个刚上初一的孩子亮亮(化名)。开学半个多月,亮亮上课老是打瞌睡、走神,注意力不集中,自觉呼吸不顺畅。胡庆菊询问下得知,原来在暑假里,父母忙于生意,无暇顾及亮亮,于是他每天都在玩游戏、看电视, 困了便睡的状态中度过。

开学了,亮亮的生物钟一时无法调整过来。开学后,住校的他开始出现入睡困难,睡眠不好,白天困倦的现象。而且,刚上初中科目又多起来,开学后还要面临月考,就出现烦躁,喘不过气来,并且注意力不集中,听课听不进去,害怕上学。

家长以为孩子生病了,赶紧把他带到医院就诊。胡庆菊说,亮亮并不是生病了,是典型的假期综合征找上门。

经过胡主任的治疗,亮亮的情况有所好转,“家长还是要注意国庆长假对孩子的影响,以免假期综合征的症状加重。”

医生建议

自我调节起居有序  合理进食适当锻炼

许多学生在假期中都爱看电视、玩电子游戏机、上网。有些学生自控能力不强,废寝忘食,连续十几个小时打“车轮战”。久坐不动,缺少运动,会造成大脑疲劳,给眼睛、肢体带来损伤,并造成睡眠的不足,导致脑垂体分泌生长素不足,影响身高增长。

胡庆菊说,由于假期没有明确的作息时间,原有的生活规律被打破,睡眠时间得不到保障,体内生物钟发生紊乱,造成食欲减退,引起营养不良、精神不振。

要想减轻假期综合征对学生哥们的影响,胡庆菊建议,返校前的时间里,学生要积极地从饮食、作息、学习等方面主动进行自我调节,以期尽早适应学校生活,以免因个人的节假日疲劳综合征,影响了接下来的学习和生活。

比如说,对生活要做出合理的安排,学习、娱乐、休息要有一定的计划,做到起居有序;其次,合理进食,摄入足够的营养,不贪食,不暴饮暴食;再次,适当进行体育锻炼,注意用眼卫生。

/ 案例·上班族 /

假期综合征也爱上班族  出现了焦虑郁闷烦躁

胡庆菊说,经过长假连续几天的吃喝玩乐,上班族在国庆后上班首日往往也会有些不适应,有些还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。放心,胡庆菊也有办法解决。

医生建议

上班族可这样调节预防综合征

方法1:自我调节

上班前后有计划地调整好生物钟,合理的运动可以通过肌肉与神经的相互作用,对自身生物钟进行调节。做些慢跑或者做一些简单的健身,这样有助于舒缓精神紧张和兴奋,重新集中注意力,面对即将投入的工作。

方法2:梳理工作

避免参加引起情绪高度兴奋的活动,应静静地梳理一下第二天上班应该做的工作,以免一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。

胡庆菊坦言,“假期综合征”是一种普遍的现象,一般在节后一两周时间后才基本消除,大家应该掌握这些规律,不必过度担心。“如恐惧等心理不及时调整,可能产生严重的心理疾病。”胡庆菊说。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00