2019年11月15日 星期五

市疾控中心发布11月疾病预警:小心!这6种疾病进入高发季

来源:东莞时间网 2019-11-05 09:12:02 记者:李春燕

▲工作人员在运河边喷药灭蚊 资料图 记者 陈栋 摄

近日,市疾控中心发布11月疾病预警。市疾控中心提醒,这一季节是呼吸道和肠道传染病的高发季节。在健康方面,大家需要注意提防诺如病毒感染性腹泻、登革热、米酵菌酸食物中毒、手足口病、流行性腮腺炎、慢性呼吸系统疾病这六种疾病。

诺如病毒感染性腹泻进入高发期

在预警榜单排在第一位的是诺如病毒感染性腹泻。市疾控中心表示,每年11月至次年2月高发,传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播。幼托儿童、学生和工人是重点防控人群,需要重点关注。

紧跟其后的是登革热。专家表示,登革热在夏秋季高发,极少数发展成重症登革热或登革出血热的病例可导致死亡。目前我市已经出现本地感染病例,市民需要重点关注。登革热在人群普遍易感,居家和离退休人员多见。二次感染患者,老人、孕妇或婴幼儿,肥胖或严重营养不良者,有基础疾病的病人易发展为重症登革热。

谨防米酵菌酸食物中毒

在11月的预警中,米酵菌酸食物中毒也进入了重点关注名单。专家表示,进入11月份,正值秋冬交换季节,气温持续徘徊在20℃~30℃之间,这种气温下椰毒假单胞菌最易繁殖,尤其谷类发酵制品、薯类制品等食品,容易被环境中的椰毒假单胞菌污染。如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生米酵菌酸毒素,容易导致食物中毒。

疾控专家提醒,市民在选购木耳或谷类发酵制品时,要选取具备正规资质的食品经营单位进行购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。同时注意一般应在购买当天食用完。

此外,大家还要关注手足口病。手足口病下半年的高发期为9~11月。5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。

近九成镇街出现流腮散发病例

继上月登上预警名单,流行性腮腺炎在本月继续上榜。流行性腮腺炎病毒可引起流行性腮腺炎(东莞俗称“生乍腮”),病毒通过空气、飞沫、唾液传播。被感染后,会出现单侧或双侧腮腺肿大,流行性腮腺炎最大的危害在于可引发睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎等并发症。

市疾控中心表示,全市近90%的镇街出现散发病例。其中学生、幼托儿童约占总病例数的90%。此外,10月份有个别学校发生流行性腮腺炎爆发疫情,涉疫病例超过10例。

幼儿园、小学、中学都是重点防控场所。既往未患该病或未接种相应疫苗的儿童需要重点关注。(记者 李春燕)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00