2019年11月15日 星期五

秋风起,食腊味!专家教你这样健康吃腊味

来源:i东莞 2019-11-05 20:47:54 记者:李春燕 李广

天气渐渐凉了。最近淡淡的秋意,让人不得不想起了那句经典的谚语:秋风起,食腊味。

口感油润,带着甜甜酒香的广式腊味与广东凉爽干燥的秋天,简直是绝配。根据世界卫生组织对致癌物的分类,加工肉制品被列入一级致癌物。腊味也算是加工肉制品。

既想满足舌尖的诱惑,又想得到健康身体,市疾控中心专家特意来教大家健康吃腊味。

专家表示,加工肉制品指的是经盐腌、腌渍、发酵、烟熏或其他方式处理过的肉类。我们常见的加工肉制品有热狗、火腿、香肠、腊肉、腊肠、腌牛肉、牛肉干等。

“加工肉制品真的被列入一级致癌物。”市疾控中心专家解释,加工肉在制作过程中,一般会经历烟熏、腌制、烧烤等工序。这些工序很容易给肉类增加苯并芘、杂环胺、亚硝胺等致癌物质。

看到这里,估计很多市民都被吓一跳。真的不能吃腊味了吗?市疾控中心专家表示,其实也不必那么担心。从健康角度来说吃新鲜的肉更好。对于加工肉制品,专家的建议是“能少吃就少吃”。

不过,其实生活中完全离开加工肉,也不是很现实。而加工肉对人体的危害作用,我们也要考虑到剂量的问题。

像腊肉、熏肉、火腿等加工肉,制作工艺环节给肉类增加了不少美味的滋味。偶尔品尝一下美食,大家并不需要有过多的心理负担呢。一般人1个月吃个一两次,其实问题不大。享受美食和生活,也是健康生活方式的一种。

【这么吃更健康】

加工肉怎么吃更安全呢?

首先,当然是要少吃。

其次,我们可以选择一些稍微健康的烹饪方式。

1. 先清洗后蒸煮

熏制的腊肉腊肠可以写先浸泡、清洗后再煮食。这样可以去掉浮油、霉菌,多余的盐分和部分亚硝酸盐。

2. 添加点蔬菜

蔬菜中的维生素C有助于阻断亚硝胺在体内的合成,降低加工肉的致癌风险。

所以炒腊肉腊肠,可以添加点青椒、胡萝卜、蒜苗等蔬菜。腊肉腊肠和蔬菜同吃,美味更健康。

3. 优先吃当季,建议冷冻储存

腊肉腊肠最好吃新鲜当季制作的,少吃陈放多年的。像现在,秋风正爽,新的腊肉腊肠上市了,正适合美美吃一顿。

而晒好不能及时吃掉的腊肉腊肠,需要放在冰箱冷冻层保存。特别是南方湿度大,腊肉腊肠要是随意地放在室内,很容易就被霉菌攻陷。

全媒体记者 李春燕 李广/文

全媒体编辑 钟亿军


责任编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00