2019年12月13日 星期五

女子视力突降 原是“糖网病”作怪

来源:东莞时间网 2019-11-14 09:18:16 记者:李春燕

11月14日是世界糖尿病日。糖尿病患者往往关注血糖,却容易忽视了对糖尿病并发症的监测,尤其是眼底病变。

26岁周小姐(化名)就吃了这么一个“大亏”,患上并发症“糖网病”还不自知,直到视力明显下降才去检查,最后只能接受手术治疗。

女子患上“糖网病”要动刀

周小姐虽然只有26岁,却是一名拥有13年糖尿病病史的“老糖人”。13岁那年,周小姐突然暴瘦,短短几个月体重下降了几十斤,医院确诊她为“I型糖尿病”。

近段时间,周小姐感觉视力明显下降,她来医院就诊。一检查,周小姐左眼视力仅剩0.1。

经查后,确诊周小姐的左眼出现玻璃体浑浊,眼底可见大片增殖膜,局部牵拉性视网膜隆起,需立马进行手术。

周小姐术后恢复情况良好,目前已出院。预计3个月后,视力才会有明显的好转。

糖尿病患者容易忽视并发症

周小姐的情况并非特例。

东莞爱尔眼科医院眼底病科主任王虎说,许多糖尿病患者在确诊后,会对自己的血糖十分关注,但不少患者都存在这样一个误区:只要血糖控制好了,其他都不是问题。王虎说,随着糖尿病患病时间的推移,糖尿病患者出现眼部并发症的几率也越来越高。

王虎强调,患有糖尿病10年以上的患者,有50%伴有糖尿病视网膜病变,糖尿病患者失明的概率也是正常人的25倍,对糖网病患者来说,定期为眼睛做“体检”和控制血糖尤为重要。

检查眼健康应成为“固定动作”

“从糖尿病被确诊的那一天起,患者就应尽早进行眼健康检查。”王虎说,有调查发现,糖尿病患者因眼部不适或视力严重衰退就诊时,有超过70%的已因严重的眼部病变导致了不可逆转的视力障碍,甚至失明。

王虎说,由于糖尿病引起的眼部并发症往往病程发展较为缓慢,早期一般没有症状也没有异样感,往往容易被忽略。然而糖尿病眼病一旦发展到晚期,治疗难度将成倍增加,而且患者已经损失的视力很难挽回。

王虎认为,及时并按照眼科医生的医嘱定期检查眼健康,要成为糖尿病患者的一项“固定动作”。(记者 李春燕)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00