2019年12月13日 星期五

加强养老护理人员职业化队伍建设

来源:人民日报 2019-11-14 10:48:07 记者:

近年来,随着人口老龄化社会的到来,失能、失智、独居、高龄老年人日益增多。根据全国老龄办统计,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右;2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。老龄化进程不断加剧,对养老护理人员的社会需求日益扩大。按照国际公认的3名失能老人配备1名护理人员的标准计算,我国目前养老护理人员缺口巨大。

中国是人口大国,养老问题、人口老龄化事关每一个人。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关发展稳定全局,事关百姓福祉,需要认真应对。针对越来越多的社会化养老需求,急需加强社会化养老机构建设和养老护理人员职业化队伍建设,充分保障广大失能老人、高龄老人、独居老人、空巢老人的合法权益,让他们安享晚年,推动我国老龄事业可持续发展。

对此,我建议:通过多种方式加强养老护理人员职业化队伍建设,有效缓解我国养老护理人员短缺问题。

一是加快养老护理人员职业化培养。支持、鼓励职业学校开设养老护理专业,逐步扩大招生数量,采取政府购买服务等方式鼓励有资质的社会力量开办专门培训机构,承担陪护从业人员的培训任务,加快提升职业队伍技能水平。

二是强化养老护理服务队伍政策保障。加大养老护理人员技能培训与考核力度,促进陪护行业职业化发展。实施养老护理人员岗前和在岗培训制度,切实提高养老护理职业队伍素质。营造良好从业氛围,切实改变养护人员社会地位低、待遇低、文化层次低的现状。

三是促进行业规范发展。大力扶持地方企业发展养老护理服务业务,强化政府监管,切实发挥行业协会作用,对有相关业务的企业和中介公司开展行业信用评级,对养老护理从业者个人建立信用综合评分,逐步形成诚信为本、操守为重的良好行业风气,完善行业信用体系建设。

养老护理人员的数量、素质直接关系到社会养老机构为老年人提供养老服务质量的高低。应进一步加强养老护理人员职业化队伍建设,满足人民日益增长的高质量养老服务需求,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

《 人民日报 》( 2019年11月14日 18 版)

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00