2019年12月13日 星期五

警惕!这种病48小时内死亡率高达50%

来源:长沙晚报 2019-11-14 10:53:02 记者:徐媛

58岁的老李,下班后觉得背痛难忍,还伴有出汗、烦躁不安,家人急忙把他送到了湖南中医药大学第一附属医院,被诊断为主动脉夹层B型。医生提醒,近日气温下降,高血压患者更易出现血压波动,导致血管壁受损,血流冲击形成主动脉夹层。

该院放射影像中心、血管肿瘤介入科主任李平教授介绍,主动脉由三层结构组成,分别被称作内膜、中膜和外膜。所谓主动脉夹层,是因为各种原因导致主动脉的内膜撕裂,动脉血流经这一裂口进入主动脉壁中间,从而使主动脉壁发生了分离。主动脉夹层的破坏性极大,被称作主动脉的“灾难性疾病”。

主动脉夹层多数是由高血压导致,可以占到主动脉夹层中的70%以上。因为长期的高血压作用,会引起主动脉平滑肌细胞肥大、变形及坏死而容易撕裂形成夹层,再经高血压的冲击作用,对已经撕裂的血管壁造成压力而发生破裂。

主动脉夹层最大的危险便是猝死,如果是急性发作没有得到及时救助,48小时内死亡率非常高,因此也被称为“不定时炸弹”,随时可能因为血管破裂而危及生命。一般出现主动脉夹层破裂而送医的患者,48小时内死亡率达到50%,每增加一小时死亡率上升1%,两周内死亡率便达到65%~75%。

如何预防主动脉夹层?李平介绍,首要的是控制血压,坚持采用药物、饮食和运动来管理高血压。戒烟限酒,限制盐摄入量,经常摄入含有粗粮、水果和蔬菜的饮食。

李平提醒,如果发现自己或他人出现突发的、剧烈的、胸背部撕裂样疼痛或其他怀疑主动脉夹层的症状,应保持镇定,拨打急救电话;服用降压药物控制血压;身体平躺,避免用力、憋气等动作,等待救援。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00