2019年12月13日 星期五

秋季皮肤脱皮 多保湿减少洗澡次数

来源:广州日报 2019-11-15 09:35:29 记者:张青梅 通讯员高三德

秋天早晚温差大,空气干燥,气候的变化直接导致皮肤表面的皮脂腺与汗腺分泌减少,皮肤角质层水分减少,所以会感觉皮肤干燥、紧绷、脱皮等。“燥”为秋季的主气,燥气伤人,以耗伤津液为主,故见皮肤干燥、口鼻黏膜干燥、干咳等症状,治疗应以滋养阴液、润燥为主。

广州市中医医院皮肤科刘敏怡主治中医师介绍,秋冬季节皮肤干皱起皮,是大部分人都会遇到的皮肤问题,当我们皮肤的皮脂分泌不足,角质层含水量下降,皮肤就会变得干燥粗糙,导致皮肤屏障功能受损伤,出现干皱起皮、脱屑、斑疹、丘疹这些类似于癣的改变,但并不是真菌感染引起的癣,而是乏脂性皮炎的表现。此时日常生活中一定要加强对皮肤的护理:使用保湿乳,如鱼肝油、尿素霜、维生素E乳膏等缓解皮肤干燥引起的紧绷、瘙痒等不适感。另外,应避免容易造成皮肤水分流失的因素,如秋冬季节减少洗澡次数,避免用过热的水洗澡,每次洗澡时间不能太久,洗完可全身涂抹润肤乳。生活应规律,不能熬夜,精神放松,内衣内裤等贴身衣物应使用纯棉材质、宽松,以减少对皮肤的不良刺激。饮食宜清淡,避免辣椒、胡椒等辛辣刺激食物,避免饮酒、咖啡、浓茶等。可多食用滋阴润燥的食物,如黑芝麻、雪梨、百合、银耳、蜂蜜等以防秋燥;多吃富含维生素A、B、C丰富的食物,有助于皮肤的代谢,提高皮肤和黏膜的体抗力;多吃新鲜水果和蔬菜、牛奶、蛋类等。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00