2019年12月13日 星期五

二类疫苗怎么选?这三种建议打

来源:广州日报 2019-11-15 09:54:12 记者:伍仞

日前,中华医学会第二十四次全国儿科学术大会召开。本次大会上,来自全国各地的儿科专家积极参与了“一分钟·护一生——携手抵御肺炎球菌性疾病”公益活动。专家提醒,只要孩子身体健康允许、家里经济条件许可,建议两类疫苗都纳入接种计划。

肺炎严重危害儿童健康

“作为一名儿科医生,我在门诊和生活中经常被患儿家长和亲友问到,有没有必要接种非规划疫苗,也就是通常我们说的‘二类苗’。”中山大学第一附属医院儿科副主任沈振宇表示,根据他的观察,家长们普遍都觉得一类苗是一定要打的,但对二类苗还是不太了解,“总的来说我的建议是,两大类疫苗都是孩子抵抗病菌所需要的,只要孩子身体健康允许、家里经济条件许可,建议两类疫苗都排到接种计划里面去。”

“我经常和我的病人说,三种二类疫苗是一定要打的:肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗和EV71疫苗,这三种疫苗打了,可以防2/3的儿童常见病。尤其是肺炎球菌疫苗。”沈振宇解释,世界卫生组织的数据显示,就单一病种对5岁以下儿童造成的致死病例和疾病负担来说,肺炎、腹泻连续多年都是第一、第二位。

他表示,肺炎球菌、Hib、腺病毒等病原体都可以引起肺炎,然而要论引起肺炎最主要、危害程度最大的病原体,非肺炎球菌莫属。肺炎球菌不仅可以引起肺炎,还可以引起菌血症、脑膜炎。其中肺炎球菌性脑膜炎还可能留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重的后遗症,严重威胁儿童的健康和生命。而看起来不是大问题但容易反复发作而困扰孩子、家长的鼻窦炎、中耳炎,也可因肺炎球菌引起。

肺炎球菌危害常被忽视

流感季节即将到来,不少家长已经准备重点防范。沈振宇表示, 肺炎球菌性疾病和流感有不同的特点,流感流行起来“来势汹汹”,很可能幼儿园或小学一两个生病的孩子就会引起班上流行,而肺炎球菌虽然也是经过呼吸道传播,可是由于感染后不会立即发病,而是会定植在人的鼻咽部待人体抵抗力下降时伺机犯事,因此往往被家长忽视或低估。

实际上,在所有疫苗可预防的疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的重要原因。“肺炎球菌性疾病的危害比流感要更高。而当流感合并肺炎球菌,两者堪称‘联合杀手’,引起的重症率、死亡率都比单纯流感更高。”沈振宇表示。

建议6个月接种疫苗预防

据调查,约1/3的5岁以下孩子,在鼻咽部会有肺炎球菌定植。沈振宇提醒,宝宝在6个月大以前还能靠从妈妈体内获得的“母传抗体”抵抗常见的病菌侵袭,6个月后,宝宝自身的免疫系统还没完全建立,免疫功能低下,因此半岁到1岁是肺炎球菌感染的高风险期。“建议父母在孩子6个月内带孩子接种肺炎球菌疫苗,对于个人来说,可以大大增强抵抗肺炎球菌的免疫能力,对于群体来说,接种人多了还有利于形成整个人群的群体免疫效果,从根本上控制传染病的流行和暴发。”沈振宇说。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00