2019年12月13日 星期五

帕金森病治疗有新招

来源:广州日报 2019-11-15 10:22:51 记者:伍仞 通讯员袁友芬

改善肠道菌群或许是帕金森治疗的一个新通道。图@视觉中国

不久前,陈新(化名)的太太给广州市第一人民医院消化内科副主任医师黄红丽发来一段丈夫在客厅和走廊轻松步行的视频。视频里面的陈新对着镜头露出了笑容,再也不是帕金森病患者典型的僵硬“扑克脸”。

而两年前,他面临着许多病友经常面对的问题——便秘。粪菌移植解决顽固性便秘的方法已经得到业内的普遍认可,他也来到广州市第一人民医院粪菌移植门诊求医。令人意外的是,随着粪菌移植改善的不仅仅是多年的便秘,帕金森症状也得到了明显改善。目前,这一病例已于今年6月被SCI期刊《Medicine》(《医学》)收录发表。

帕金森老病号

寻求“粪菌移植”治疗

有研究表明,80%的帕金森病患者都出现过便秘的症状。黄红丽解释,由于帕金森病影响而导致一定程度的消化系统功能退化,加上患者服用治疗帕金森病的药物,如左旋多巴、多巴胺能受体激动剂等,都会影响消化系统的功能,因而造成便秘。帕金森手足震颤、颈项强直等症状本已经使得生活与工作大受影响,顽固性便秘更是雪上加霜。

2011年,陈新在当地医院被确诊为帕金森病,随后几年辗转于各大医院,尝试了数种帕金森病的药物治疗,但手足震颤、表情僵硬、颈项强直仍在逐渐加重。到了2014年,陈新开始出现了便秘症状,尝试用益生菌、通便药物等治疗后,也未见明显改善。

2017年,陈新抱着试一试的心态走进黄红丽的诊间,在详细了解粪菌移植的过程后,进行了第一次粪菌移植。

两次粪菌移植后 帕金森症状明显改善

治疗后,陈新的排便时间大大缩短,这本在医生的意料之中。

而在住院期间的一次查房,黄红丽更惊喜地发现,陈新的双下肢震颤情况比入院时明显缓解,临出院之际,黄红丽特意叮嘱患者门诊复诊,她隐约感到:或许这次好转的不仅仅是便秘症状。

黄红丽说:“于是我们联合医院神经内科,共同评估他的症状,一致认为可以进行下一次粪菌移植,这次,我们是希望改善他多年以来的帕金森症状。”

在第一次接受粪菌移植3个月后,陈新进行了第二次粪菌移植,如大家所料,这一次粪菌移植之后,他的震颤症状进一步改善,这再一次验证了医生们之前的判断。

黄红丽说,最近一次门诊随访,陈新不仅能规律如厕,原本僵硬的面容上也绽开了笑颜,还能够相对轻松自如地“抬起头、大步走”。这对于一个有多年病史的帕金森病合并顽固性便秘的患者来说,简直是天大的喜讯。

肠道菌群对中枢神经系统亦有影响

那么,为什么粪菌移植能改善帕金森病的症状呢?

黄红丽解释,近年来医学界对于肠道菌群的研究日渐增多,许多研究发现,肠道里面的细菌除了对消化系统有重要作用,对于中枢神经系统也有很大的影响,即我们说的“脑-肠轴”。在帕金森病的研究中,也证实了肠道菌群对帕金森病的发生发展有着重要影响,有研究甚至提出“帕金森病肠道起源说”,有的研究则证实,肠道菌群可以“吃”多巴胺(帕金森病治疗中极为重要的物质)。众说纷纭的同时,也暗示着我们,肠道菌群或许是帕金森治疗的一个新通道。

黄红丽表示,粪菌移植的原理是从健康人粪便中获得功能菌群,移植到患者肠道内,通过重建肠道新的功能菌群,来达到治疗肠内外疾病的目的,反复粪菌移植可覆盖和替换患者自身的异常肠道菌群,使得肠道微生态重新得到新的平衡。据介绍,广州市第一人民医院已经利用该技术安全、有效地为超过500名患者摆脱疾病困扰,此次在帕金森病合并顽固性便秘的治疗上首次应用,是科学的巧合与创新,目前该病例已被SCI期刊收录发表,率先在国际领域为帕金森病的治疗提供新参考,医生们希望这项技术能为更多患者带来福音。

文/广州日报全媒体记者伍仞 通讯员袁友芬

医学指导/广州市第一人民医院消化内科黄红丽副主任医师

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00