2020年02月22日 星期六

寒冷天气易引发脑出血 预防关键在于控制血压

来源:长沙晚报 2019-12-06 10:14:46 记者:罗悦 通讯员 杨芳

近日,53岁的李女士晚上做家务时突然感觉头晕、头痛并伴有恶心呕吐,随后意识不清昏迷倒地,家人急忙拨打120将其送往长沙市第四医院。经过3天的紧急抢救,患者终于转危为安。入冬以来,该院神经内科已接诊多例脑出血患者。专家提醒,寒冷天气易引发脑出血,年轻人也不能掉以轻心。

据长沙市第四医院神经内科主任医师余辉云介绍,脑出血诱发因素主要是急剧寒冷、体力活动、情绪激动、用力排便等,高血压合并动脉硬化者容易发病。很多人以为脑出血是老年人得的病,如今因不健康的饮食习惯、长期熬夜、吸烟酗酒等促使血压升高、血管硬化,引发脑出血的中青年人也不在少数。

余辉云提醒,当出现头痛、意识障碍、突然看不见、突然说不出话、喝水或吃东西时经常性呛咳等,都可能是脑出血的征兆。一旦出现此类征兆,应及时拨打120到就近医院救治。

预防脑出血的关键是控制血压。成年人应该做好血压监测,了解自己的血压。高血压患者应在医生指导下坚持服药、长期监测,当血压控制不理想时,应及时在医生指导下调整用药;做好保暖,防止感冒着凉;保持大便通畅,防止排便时用力过猛;戒烟戒酒,均衡饮食,适量运动,按时作息,防止情绪激动;有条件者可到医院进行脑血管造影筛查,排除高危因素。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00