2020年04月08日 星期三

湖南:强化健康促进体系遏制“慢病”威胁

来源:新华网 2019-12-26 09:58:03 记者:帅才

记者从25日召开的健康湖南行动新闻发布会上获悉,《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》近日出台,将大力建设健康促进体系,提升全民健康素养,切实抓好重大疾病防控,遏制“慢病”威胁。

据湖南省卫健委介绍,新中国成立70年以来,湖南省城乡居民健康水平大幅提高,到2018年底湖南省人均预期寿命达到76.7岁,婴儿死亡率、孕产妇死亡率不断下降。与此同时,随着人口增长模式、社会环境因素、生产生活方式等发生变化,慢性病的危害日趋严重,心脏病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病已成为湖南省居民死亡前四位的原因。

据悉,根据《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》,湖南省将围绕干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等核心任务,针对当前影响城乡居民健康的重大疾病和主要因素,组织实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进等专项行动,普及健康知识和技能,提升全民健康素养,引导群众形成健康的生活方式和行为习惯,构建有利于健康的生态环境、社会环境。

据湖南省卫健委介绍,湖南省将重点关注妇女、婴幼儿、中小学生、老年人等人群健康,实施妇幼健康促进、中小学生健康促进、职业健康保护、老年健康促进行动,构建从出生到老年的全生命周期健康服务体系,维护全人群的健康权益。到2022年,湖南省将建成健康促进体系,重大慢性病发病率上升趋势将得到遏制,重点传染病、地方病职业病、严重精神障碍得到有效防控,重点人群健康状况显著改善。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00