2020年04月09日 星期四

南医大发现与肥胖相关的炎症“刹车”蛋白

来源:新华网 2020-01-08 08:51:24 记者:陈席元

南京医科大学课题组近日研究发现,巨噬细胞中有一种蛋白,能像“刹车”一样减轻慢性炎症对机体的损伤,该发现对治疗与肥胖相关的代谢性疾病有启发意义。相关成果发表在《自然·通讯》上。

据该校基础医学院陈琪教授介绍,代谢性疾病包括糖尿病、脂肪肝、心血管病等,高糖高脂食物摄入过多容易引起肥胖,肥胖会诱发慢性炎症,目前尚无针对炎症靶点有效防治代谢性疾病的药物。

研究发现的蛋白名为穹隆主体蛋白(MVP),陈琪告诉记者,在慢性炎症反应中,作为免疫系统的重要组成部分,巨噬细胞就像大杀四方的“将军”,既会消灭病毒和细菌,也会“误伤”其他正常组织,脂肪组织中的MVP蛋白主要来自巨噬细胞。

课题组让小鼠的巨噬细胞无法产生MVP蛋白,再喂养高脂饲料,结果发现,小鼠更容易出现体重增加、血糖血脂升高、脂肪肝等代谢紊乱的特征;喂养高胆固醇饲料,发现小鼠更容易形成动脉粥样硬化病变。

“这些都是肥胖等代谢性疾病的特征。”陈琪表示,两组实验中,小鼠的炎症反应明显增强。“这表明它们的巨噬细胞过于活跃了,缺失MVP蛋白会加剧肥胖和代谢紊乱,MVP蛋白在抗肥胖和抗炎方面起重要作用。”

进一步研究发现,MVP蛋白的一个片段结构具有抗炎作用,能减轻巨噬细胞的炎症反应。“它就像‘刹车’一样,防止巨噬细胞‘杀红了眼’,引导免疫系统走向对机体有益的一面。”陈琪说。

陈琪表示,这项研究为防治肥胖、冠心病等代谢性疾病提供了新的靶点和理论依据,对MVP蛋白小片段的研究,也为课题组今后实施成果转化、发展对应药物打下了基础。(记者陈席元)

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00