2020年04月08日 星期三

“四高”人群能不能愉快地过节

来源:​羊城晚报 2020-01-17 10:49:55 记者:陈辉

春节即将来临,可是“四高”人群(即高尿酸、高血压、高血脂、高血糖人群)每年过节聚餐时,如何既可享受美味又不损健康?广州中医药大学第一附属医院刘友章教授为您支招:

管住嘴不是什么都不能吃

刘友章教授说,其实说管住嘴并不是什么都不能吃,比如说有高尿酸的患者要少吃内脏、海鲜、豆类、菇类等食物,高血压人群要少吃煎炸、燥热的食物;高血脂人群要少吃油腻及过甜食物(糖容易转化为脂肪)等;高血糖人群要少吃南瓜(刘教授强调南瓜并不降糖)、地瓜、面制品、稀饭、水果、甜品、饮料。酒则上述四高人群要尽量少饮。还有科学选择食材及合理搭配食品也很重要,如甜瓜排骨黄豆、响螺汤对于高血压、高血脂、高血糖的病人就不失为一道好汤。

但这些所谓禁忌的食物也并非是“毒药”,如果实在想吃,少吃点没问题。

健脾消滞降脂方可当茶饮

最后刘友章教授还推荐了一个健脾消滞降脂方,四高人群可以在过节期间煲了当茶饮。神曲30克、山楂15克、麦芽30克、内金15克、谷芽30克、陈皮10克、薄荷5克。其中麦芽可以消面食导致的积食,谷芽可以消谷食导致的食滞,山楂可以消肉食导致的食滞,神曲也可健胃消食,煲好前五分钟加点陈皮、薄荷有行气醒脾化浊功效,让消滞效果事半功倍。还有柠檬绿茶也是消滞的好饮品。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00