2020年04月09日 星期四

教你做正宗广式萝卜糕

来源:羊城晚报 2020-01-17 11:23:40 记者:杨广

冬吃萝卜夏吃姜,新春佳节临近,动手做个软糯香甜、咸香可口的萝卜糕,营养美味,全家老少皆宜,再合适不过了!上周,羊城晚报老友记会员欢聚位于中山三路的点都德点心培训中心,拜师点都德大厨,动手学习制作正宗广式萝卜糕的做法!在家也能做出酒楼的味道。

需要准备的食材不多,萝卜1斤,粘米粉(5两)、澄面(3两)、粟面(9两)、马蹄粉(3两)、盐(8分)、糖、味精少许。没看错,的确萝卜糕里放马蹄粉,大厨的秘诀,就在这马蹄粉里。

首先萝卜去皮,切成手指般的条状,开水焯熟,变至透明状捞起。把虾米和腊肠等配料切粒,小火炒熟。炒的时候不用下油,把浸泡时的水分炒干,香味出来即可。准备的粉放入容器中,加入两斤开水把粉开浆,顺时针逆时针搅拌均匀。将煮熟的萝卜、炒香的腊味、加入粉浆当中,搅拌至粘稠状,这一步叫 “生熟浆对撞”,把所有材料搅拌均匀成粘稠糊状。倒入糕盘,需在底部薄薄刷一层油,以免粘盘。装好盘后摔一下盘子,让当中空气散出,萝卜糕会更加松软。裹上保鲜膜,下锅开蒸35-40分钟。

以上为基本的配方,大家可以在此基础上加入自己喜欢的配料。而放入马蹄粉的确是点睛之笔,尤其放凉后萝卜糕变得爽滑Q弹,口感独特!现场的老友记认为活动很有意义,现在这些糕点都是在市场上买得多,很少自己动手做了,趁着退休有时间学上两手,亲手做的不仅用料放心,在活动中还能结识新的朋友,大家齐心协力学做糕,很有意思。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00