2020年04月08日 星期三

莲藕红枣蚝豉墨鱼汤

来源:广州日报 2020-01-23 11:01:27 记者:

新春佳节,广东民间总要煲些寓意好、合时节、味道美、营养多的汤品,会选用一些“好听”的食材。今天给大家推荐的就是一道汤水——莲藕红枣蚝豉墨鱼汤,既是“年有(莲藕)余(鱼)”、又“好事(蚝豉)早(枣)”。要想过个福气满满的春节,这款靓汤赶紧学起来吧!

主要功效:健脾益气、滋阴养血

推荐人群:普通人群均适宜,过年过节期间好寓意的汤品。

材料:莲藕750克、蚝豉2~3只、红枣6枚、干墨鱼1只、瘦肉100克、生姜3片。(3~4人量)

烹调方法:

莲藕洗净、切段;红枣(去核)、蚝豉、干墨鱼洗净,稍浸泡1小时左右;瘦肉洗净,切大块;然后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲1个小时,调入适量食盐即可饮用,同时里面的瘦肉、莲藕、蚝豉、墨鱼可捞起拌酱油佐餐。

汤品点评:

莲藕制熟性味温和,有健脾益气的作用。蚝豉是牡蛎肉的干制品,性平,味甘、咸,功能滋阴养血,是营养丰富的海鲜品,是补锌的一把好手。汤中的墨鱼是过年过节常用的煲汤料,煲出来的汤有浓浓的香味,非常惹味,有养血滋阴的作用。再搭配补中益气、养血安神的红枣,几种合而为汤,这款汤香浓可口,有健脾益气,滋阴养血的功效,可作为年夜饭、开年餐、老少咸宜的新春佳品,各位街坊过年期间不妨试试。

推荐:广东省中医院临床营养科

靓汤有料

Q:阿胶、人参、党参、白术、山药这些煲汤,适合脾虚湿热症的人喝吗?

脾虚容易生湿,湿气聚容易生热。这个时候如果要补,也要先把湿气去掉,而且补也要以健脾补气为主。所以党参、白术是可以的,陈皮也是很不错,云苓、茯苓、土茯苓、薏苡仁、玉米须这些可以作为祛湿的开路先锋。但是人参、山药、阿胶这些就略嫌滋腻,并不适合一开始就用。把脾胃调理好后,人参、山药、阿胶可以吃一点。

今年冬天不冷,没办法很好地使用阿胶这类滋重之品来进补。到了春天,湿气重或者倒春寒的时候也更不合适了。

清热 润肺 养肝 补血 补钙

开胃 明目 润燥 养胃 咳嗽

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00