2020年04月08日 星期三

东莞市疾控中心多措施为艾滋病患者解决缺药问题

来源:东莞时间网 2020-02-26 09:14:41 记者:李广

■医务人员正打包快递药品 市疾控中心供图

“我的家人查出是新型冠状病毒肺炎,我是密切接触者被隔离了,药不多了,能不能帮帮我?”近日,东莞市疾控中心接到了一些艾滋病患者的求助电话。

由于新冠肺炎疫情,艾滋病患者也受到了影响。他们一旦断药,对身体危害大。近日,市疾控中心、市第九人民医院(以下简称“市九院”)、市松山湖中心医院通过协调湖北等地的艾滋病防治机构为患者“借药”、从东莞快递药品等方式,保证患者不断药。

市疾控中心介绍,艾滋病是一种慢性疾病,通过积极持续的抗病毒治疗,艾滋病患者可以过上与正常人一样的生活。但突如其来的肺炎疫情,导致出现了封路、封城及快递时效性差等问题,不少艾滋病患者面临着断药的困境,一旦断药,将会产生非常严重的后果。

1月26日和31日,中国疾病预防控制中心艾防中心和广东省艾滋病诊疗质量控制中心分别下发了《关于保障异地滞留艾滋病病毒感染者免费抗病毒治疗药品的通知》,以借药的方式来解决滞留异地病患当前缺药困境的问题。

随后,市疾控中心第一时间在镇街(园区)微信工作群和QQ病友群等发布了滞留异地借药的处理方案及注意事项。同时,积极协调我市的两个定点治疗机构(市九院和市松山湖中心医院),协助开具相关的工作函。

针对电话求询的艾滋病患者,市疾控中心工作人员一方面进行了情绪支持,鼓励病友正面应对此次突发事件;另一方面也积极为病患链接借药资源,以切实解决病患当前缺药的困难。

目前,该中心及上述两家医院已协助处理紧急借药案例150余例。

与此同时,由于各地治疗机构药物贮备有限、封城封路等原因,仍有不少病患未能及时领到药,他们的状况令人担忧。为了能够最大限度解决他们的缺药问题,市九院和市疾控中心开展了“紧急支援艾友寄药”服务项目。

该项目通过寄药的方式,让病人获得急需的药物,解决当下的缺药危机,保障病人的基本生存质量。目前已完成了18名病患的寄药工作。

记者 李广

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00