2020年04月08日 星期三

探访武汉市汉口医院 广东医疗队这样做……

来源:央视新闻客户端 2020-02-27 10:05:12 记者:

武汉市汉口医院是武汉第一批收治新冠肺炎患者的三家定点医院之一,也是其中唯一一个非传染病专科的综合性医院。广东医疗队先后有两批近300人在这里驻点支援,来得最早的医护人员已经超过一个月。他们和本院医务工作者并肩作战,努力让更多重症患者转危为安。

广东医疗队是最早抵达武汉支援的医疗队之一,大年三十和正月初四先后两批赶到后,分别整建制接管了汉口医院最大的两个病区,并积极理顺院感流程、清洁病区环境。目前,该院半数以上的重症患者都在这里接受救治。

总台央视记者 文永毅:这里是广东医疗队接管的汉口医院的一个病区,那么汉口医院原本是一个综合性医院,并没有隔离病房,是在广东医疗队的帮助下,经过了两次改造,这里才成为一个能够让医护人员零感染的隔离病房。

武汉市汉口医院院长 陆家韬:我们当时的门诊量是(每天)1500(人)以上,当时人员特别紧张,这时候广东医疗队驰援我院以后,从技术、管理、院感,包括科研,包括抢救危重病人这一块,真是叫雪中送炭。

广东医疗队的医生陈丽正在和同事一起,给使用无创呼吸机的患者更换呼吸面罩。这批带有单向呼吸阀的面罩是钟南山院士团队刚从广州寄来的,能够帮助呼吸衰竭的新冠肺炎患者更有效排出体内的二氧化碳,提高氧合水平。

暨南大学附属第一医院呼吸内科副主任医师 陈丽:现有的医院面罩不是那么好,因为它的排气孔没有那么多,这一个单向阀的话,它就可以很好地把二氧化碳有效地排出来。这样子的话,利于病情的一个恢复。

病情较为沉重的患者普遍需要氧疗,在高流量氧气供给不足的情况下,广东医疗队包括女护士在内人人出力,搬运氧气瓶,确保救治病人所需的生命支持。

南方医科大学南方医院肾移植主管护士 史丽莎:如果流量比较大的话,可能两三个小时左右就得换一瓶。我们一个班是四个小时,那么至少搬十瓶左右。

总台央视记者 文永毅:在临时改造的病房里面,管道氧气并不能够完全满足患者的吸氧需求,所以可以看到每天护士们都要拖动七八十瓶这样的氧气罐到他们的病床前,供他们使用。

广东医疗队和汉口医院紧密合作,曾经到小汤山抗击非典的领队郭亚兵经常与汉口医院的医生会诊重症病例,探讨救治方案。在他们的共同努力下,成功挽回了不少危重症患者的生命。

患者 :感恩啊,感恩所有的医务工作者,他们给了我新的生命。

武汉市汉口医院呼吸一病区负责人 徐莹:婆婆来的时候,整个病情是进展得很快。我们就是给她氧疗,在各种综合因素的治疗下,她的症状恢复还是很明显的。

第一支广东医疗队已经在病房里奋战了一个月,为了避免疲劳作战,近日又有15名医护人员作为新鲜血液补充进来。作为这支增援部队队长的王昊,是从广州的隔离病房直接转战汉口医院,负责27名患者的救治工作。

暨南大学附属第一医院麻醉科主任医师 王昊:我们到这里能给兄弟们缓口气,我的专业是麻醉与危重病学专业,我擅长气道管理和ECMO(人工肺)的技术。现在已经到了这场战役决定胜利的阶段,出发前我也把头发都剪光了,削发明志一下,不破疫情誓不还。

在广东医疗队的大力支持下,汉口医院的救治成功率不断提升。截至目前,该院共收治1107人,治愈出院709人。

原文标题:总台央视记者探访武汉市汉口医院

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00