2020年04月08日 星期三

广州八院专家:新冠病毒不太可能存在“慢性携带者”

来源:南方+ 2020-02-27 11:34:07 记者:刘冠南

2月26日,广州市政协组织部分医药卫生界政协委员接受媒体采访,回应了备受关注的疫情问题,并对一些疫情防控措施进行了建言献策。  

此前,在2月25日广州市政府举行的新闻发布会上,广州第八人民医院感染病中心ICU主任李粤平表示,成功治愈的患者在出院后的随访中,少数人出现了检测“复阳”现象。这些患者没有出现症状再次加重的情况,他们在出院后仍旧进行了居家隔离,他们的密切接触者在接受了核酸检测后,结果均为阴性。 

对于这一最新出现的社会关注话题,广州市政协委员、广州市第八人民医院感染病中心主任医师尹炽标在26日回答记者提问时表示,在该医院治愈出院的患者有200多人,据他了解,这些人群当中有5人出现“复阳”现象,目前,这5人已经全都转移到医院进行隔离观察。正如25日发布会所介绍的,这些人没有出现症状再次加重的情况。  

尹炽标介绍,出院患者检测“复阳”,存在多种可能性。比如,出院患者的隔离时间还不够、消化道排泄出一些死掉的病毒,死掉的病毒虽然在检测时呈现阳性,但是不具有传染性。当然,也不能彻底排除出院采样技术问题等其他可能性,目前,市第八人民医院在国家制定的出院标准基础上,又抬高了出院检测的门槛,进行反复的多重检测后,才准许治愈患者出院,并进行医学观察。  

对于社会关切的是否能有效甄别并及时收治“无症状感染者”,尹炽标介绍,确实存在极少数的无症状感染者,但是到目前为止,还没有发现此次病毒疫情存在慢性携带者。也就是说,此次新型冠状病毒与乙肝、艾滋病病毒不同,目前的科学研究认为,不太可能存在慢性携带者。  

南方医院院长李文源表示,根据国家关于此次疫情的相关标准,“无症状感染者”指的是病毒检测呈阳性,但是没有明显症状的患者。此类患者的发现,主要需要社区排查、对确诊患者的密切接触者以及疑似患者的排查,目前,医院方面建立可疑病例会诊机制、加强门诊排查、严格落实院感防控、积极推广互联网医院就诊等一系列措施,确保不出现交叉感染等现象。  

广州市政协委员、市第一人民医院党委书记黄光烈介绍,很多医院目前都已经恢复普通门诊,以市一医院为例,恢复普通门诊后的门诊量已经达到春节前的六至七成,由此也产生一些新的问题需要解决。  

“作为政协委员,我也想借此机会向社会呼吁,每年春节过后都会发生季节性的用血紧张,在疫情期间,今年情况尤为严重,希望大家踊跃献血,人人为抗击疫情贡献力量。”黄光烈表示,此前,市一医院在赴湖北医疗队出征仪式前,组织了医护人员无偿献血。然而目前临床的血浆紧缺,无论是新冠肺炎患者、还是普通的需要手术的患者,都面临这种紧迫的难题,湖北地区尤为严重,因此希望社会各界能献出爱心,众志成城共同抗击疫情。  

多位医药卫生界别的政协委员告诉记者,全世界所有人群对新冠病毒肺炎都是易感的,需要大家时时警惕,南方医院院长李文源表示,近日广州地区的气温回升很快,这对于病毒的防控有一定的积极效果,但是目前还远远没有到可以放松的阶段,希望所有市民继续坚持采取各种有效防护手段。  

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00