2020年04月08日 星期三

妈妈在医学观察点做“保姆” 儿子天天问她啥时能回家

来源:i东莞 2020-02-27 15:20:00 记者:尹金钟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣 蒋鑫

为医学观察点人士监测体温、购买生活用品、房间消毒、订餐、送消毒液……疫情防控以来,一个月没回过家的樟木头镇樟木头社区卫生服务中心全科医生熊叶晖说,自己在这次抗疫防疫战中更像是一名“保姆”。

尽全情投入医学观察点

随着新冠肺炎疫情的发展,从元月底开始,樟木头社区卫生服务中心就积极介入樟木头医学观察点的筹建工作。“国家有难,每个人都应该在自己的岗位上为疫情防控出一份力!”熊叶晖自告奋勇地申请承担由樟木头社区卫生服务中心负责的2个医学观察点的筹建和管理工作,配合公安等其他部门人员一起投入到抗疫防疫战之中。

2月27日,在樟木头某医学观察点的现场,做好防护、“全副武装”的熊叶晖正忙着为医学观察点人士房间清洁消毒。说起这些医学观察点的筹建工作,熊叶晖笑言,简单地说,围绕医学观察,观察点的场所内必需的物品都要有,一样都不能少,哪怕是一包纸巾。

这些天来,从为医学观察点人士测量体温,到为他们购买生活用品;从每日按要求录入相关数据,到为每一间医学观察点人士居住的房间进行消毒;从为观察点人士订餐,到上门服务送消毒液……熊叶晖和同事们就像是一群“保姆”,尽心细致地为医学观察点人士服务。

熊叶晖说,自己甚至还为观察者家庭的小孩打印学习资料,准备学习工具等。

一个月未能回家

“防疫措施要到位、消毒要及时、关怀更要暖心……”熊叶晖与同事们一直坚守着这样的工作原则。为更好地开展工作,熊叶晖和同事们建立起微信工作群,以便更加精准地为观察者提供服务,让他们安心、放心。如:哪个房间少了消毒液、哪个家庭需要温开水等等,通过微信工作群,一目了然。

从疫情防控工作开始至今,近一个月以来,熊叶晖没有回过家,每天晚上住在单位安排的宿舍里,家里则由其丈夫全权照顾。每天等场内所有工作检查忙完之后,她才抽时间与家人通通电话,与小孩在微信视频上聊聊近况。

据介绍,学习医学专业的熊叶晖从医已有24年,且夫妻俩均是医生。她有两个小孩:女儿读大学,儿子读初三。“孩子,要努力学习,长大了坚持读医,为社会作贡献!”这是近期熊叶晖与儿子说得最多的话。经历这次疫情,她希望自己的孩子能通过自己的努力,以后能选择医学相关的专业,为社会作贡献。

“妈妈,你什么时候才能回来?”面对孩子,熊叶晖总是微笑地说:“快了,快了!”

全媒体记者 尹金钟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣 蒋鑫/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00