2020年04月08日 星期三

护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场

来源:东莞时间网 2020-03-26 08:42:37 记者:李春燕

▲东莞市支援广州白云机场疫情防控护理团队出征仪式现场 全媒体记者 郑家雄 摄

“外防输入”是当前疫情防控的重中之重,昨日上午,由30名护理精英组成的东莞市支援广州白云机场疫情防控护理团队,出征广州白云机场,支援疫情防控。

市卫生健康局医政医管科科长罗东介绍,该局3月24日下午接到省的紧急通知,需要火速组建一支30人的护理队伍,支援广州白云机场疫情防控工作。随后,全市各医疗单位踊跃报名,该局从中挑选了30名护理精英组成了支援队伍。

她们来自全市4所公立医院,其中市水乡中心医院10人、清溪医院10人、谢岗医院5人、樟木头医院5人。平均年龄只有29岁,“90后”超过一半,队员中共青团员有11人,是一支年轻、朝气蓬勃的队伍。

市卫生健康局副局长张亚林表示,虽然国内疫情已趋于缓和,但海外形势仍然严峻,我国各大出入境口岸防控压力巨大,“外防输入”是当前疫情防控的重中之重。在疫情防控进入新阶段的关键时刻,只有集中力量守住各个关口,整个社会才能重回正常轨道。

他要求支援团队服从省的统一领导和管理,加强与机场以及其他地方支援队伍的沟通协作,以高昂的斗志、高尚的品德和高超的技术共同完成上级交与的任务,展现东莞医务工作者的良好形象。

同时必须严格保护自己,切实遵守相关流程制度,注意劳逸结合,合理安排值班轮休,坚决做到“零感染”,平安归来。

护理团队领队、清溪医院护士韩晓群表示,被选派执行这次任务感到十分光荣,她会带领队伍尽最大的努力做好排查工作,守好关卡,展现东莞医务工作者的良好形象,同时科学防控,确保每个队员不被感染。

/ 相关新闻 /

“三人转运工作小组”两小时集结

在三地口岸筑起东莞“内防扩散,外防输入”的抗疫坚实防线

在广州、深圳、珠海口岸,每天为了严防疫情输入,由市卫生健康局、外事、公安部门组成的“三人转运工作小组”,坚守在这里,确保每位返莞入境人员做好筛查,并通过专车送到各镇街医学观察点,确保境外人员来莞的无缝对接,实施全流程闭环管理。

从3月16日组建队伍,市卫生健康局组织的10名技术骨干已坚守了一个多星期,筑起东莞“内防扩散,外防输入”的抗疫坚实防线。

小组两小时集结紧急驰援口岸

随着新冠肺炎境外新增病例数攀升,疫情不断升级,境外输入成为新的疫情防控风险点。为此,市委市政府、市卫生健康局把防止疫情输入作为当前防控工作的重中之重,第一时间按照上级的要求建立起相应的跨部门联动协同机制。

我市坚持多措并举、精准防控。3月16日,市中医院立即响应号召,10名医、护、药、技专业技术骨干主动请缨,参与入境人员转运工作。他们分别在广州、深圳、珠海口岸接收并转运至返莞入境人员,严防境外输入风险。

当天21时接到指令,23时10名骨干已抵达市疾控中心待命,联合各部门出发至各大口岸开始参与转运工作。到达目的地后,他们按程序进行交接,核对身份证、护照号码,进行体温监测,并安排人员乘车,通过专车将来莞人员送到各镇街医学观察点,并向市疫情防控指挥部报告来莞人员情况,实现境外人员来莞管控的无缝对接,实施全流程闭环管理。

转运过程十几个小时不敢喝水吃东西

每天的转运工作并不简单。队员们从出发开始就全程穿着防护服,不断地从两地来回奔波运送。在转运过程中,他们不敢喝水吃东西上洗手间,厚厚的防护服就算湿透了,也坚持着。到达东莞后,队员要立即把乘客送去医学观察点,与各镇街完成交接,直到把最后一名乘客交接好后,他们工作才算结束。

经常这样连续工作达十几个小时,期间连水都喝不上一口。整个过程,需要不断与各镇街商务局、乘客以及防控指挥部联络,最后大家声音都嘶哑了。

此时此刻,这10位队员也正如前线支援的医护人员一样,以实际行动为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00