2020年12月05日 星期六

事关癌症和病毒感染 这个因子的结构要看清

来源:科技日报 2020-05-06 10:25:38 记者:​ 陆成宽

《细胞生物学趋势》2020.5

自12年前发现干扰素基因刺激因子(STING)通路以来,由于其独特的激活机制和在癌症、衰老和自身免疫等方面的应用潜力,引起了顶级细胞生物学家、生物化学家和结构生物学家的高度关注。STING通路是一个重要的先天免疫信号级联,负责检测异常胞质双链DNA,该DNA是癌症和病毒感染的一个标志。STING错误激活会加重许多自身免疫和炎症症状。因此,在维持免疫稳态的同时,STING通路对各种威胁的反应速度之快、效果之好、特异性之强是值得注意的。美国斯坦福大学的塞布丽娜·埃尔贡等研究人员回顾了关于STING因子高分辨率结构方面具有重要影响的工作,从而不仅为STING如何进化以区分自身和外来物提供了线索,而且还为开发与STING相关疾病的新疗法提供了可能。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00