2020年08月10日 星期一

环状DNA测序工具面世

来源:科技日报 2020-05-19 08:29:18 记者:刘霞

据物理学家组织网5月14日报道,加拿大阿尔伯塔大学生物学家发明了一种新工具,可对环状DNA进行测序,这将为科学家提供更丰富、更准确的数据,有望促进针对病毒、农业甚至癌症的研究。

这一工具名为“CIDER-Seq”,它使用了被称为“PacBio”的DNA测序技术,研究人员目前已将其发表在网络上,供其他科学家分析DNA序列。

研究主要作者、博士后研究员德文·梅塔说:“借助CIDER-Seq,我们可以了解神秘的环状DNA在人和植物细胞中的功能。”

研究人员解释称,环状DNA在细菌和病毒的基因组中很常见,最近,科学家又在人和植物细胞的核内发现了环状DNA,并将其称为染色体外环状DNA(eccDNA)。这种鲜为人知的环状DNA也常出现在癌细胞中,甚至可能与其快速繁殖的能力有关。

研究人员此前已开始着手调查eccDNA在癌症中的作用,但由于缺乏有效的研究和测序方法,此类研究进展缓慢。

梅塔说:“鉴于此,我们设计了一种新的分子生物学方法和新的生物信息学算法,以最终获得eccDNA的完整序列。我们的方法能对这些分子进行完整测序,并为我们和其他研究人员提供一种新工具,可以更好地了解它们在细胞中的实际作用。”

梅塔指出,新工具可能对农业科学家特别有用,因为许多农作物感染的病毒都拥有环状DNA。他举例说:“在肯尼亚的一次田间试验中,我们使用CIDER-Seq的早期版本,帮助研究了经过基因工程改造的农作物在对抗环状DNA病毒方面的有效性。”

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00