2020年08月15日 星期六

东莞也有!这种小虫被咬后可休克

来源:东莞日报官微 2020-06-28 09:39:23 记者:

炎热夏日

各种蚊虫也蠢蠢欲动

如果你出门游玩时

在路边、草地、公园、山坡

看到这种小红土堆

千!万!别!踢!

千!万!别!碰!

千!万!远!离!

因为那可能是一种攻击性极强带剧毒、能致命的毒虫红火蚁

红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁。火蚁,则指被其蜇伤后会出现火灼感。

别看红火蚁体积小似乎没什么杀伤力的样子

但它们其实很危险!

近日,广东就有人不慎“中招”▼

男子公园散步被咬一度呼吸困难、倒地无法行走

6月3日晚上9点多,江门开平甄先生和朋友在公园里散步。突然他发觉脚奇痛无比,就像被火烧了一样。借着灯光,甄先生发现脚上居然爬了好多只黑里透红的小蚂蚁!咬伤甄先生的蚂蚁就是红火蚁。

被咬后,甄先生的脚已经出现红肿水泡的现象,他赶紧把脚上的蚂蚁甩开。可不久后他却出现呼吸困难的症状,甚至倒地无法正常行走。

在朋友和路过街坊的帮助下,120迅速到场进行急救。

据医生介绍,后来甄先生全身出现红色皮疹,说明其有过敏性反应。在简单处理后,甄先生被紧急送往医院进一步治疗。而在当晚用药后,患者也已经顺利出院。

为啥被蚂蚁咬了会这么严重?我们先来了解一!

究竟什么是“红火蚁”?▼

红火蚁被列为100种最具破坏力的入侵生物之一

在中国的红火蚁是入侵生物,几年前通过花卉、木材、有机肥等经美国被携带入境后传入中国。它被列为100种最具破坏力的入侵生物之一。

红火蚁体型长度约为3-7毫米,与其他蚂蚁差不多。之所以叫“火蚁”,就是为了描述被它叮咬后如火灼伤般的疼痛感。

红火蚁毒囊中大量的毒液注入你皮肤,会立即引发剧烈灼热感,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感。水泡破裂,还可引起细菌性的二次感染。

红火蚁的毒液中还含有少量水溶性蛋白等物质,会导致少数过敏体质的人产生过敏性反应,严重者引发过敏性休克,如呼吸困难,面色苍白,喉头或支气管水肿与痉挛,血压降低,以及头晕乏力、昏迷、抽搐等,严重可导致死亡。

这么危险的蚂蚁广东具体哪里有?▼

红火蚁几乎分布在广东各个地市

目前分布已扩大到广东、湖南、广西、海南等地

东莞也不乏它的身影

*表格来自中国农业植物检疫性有害生物分布行政区名录(2013年)

农田、荒地、绿化带、路边、果园、公园、堤坝等,则是它们最经常出现的地方。

被蚂蚁咬到该怎么办?

深圳龙岗区疾控中心建议,外出活动,首先要预防蚊虫叮咬,尤其是大蚂蚁,人被叮咬后容易引起过敏甚至休克。

蚂蚁的毒素是蚁酸,一旦被蚂蚁咬到——

①尽快用肥皂水对伤口局部进行清洗,可以快速缓解症状;

②还可用碘伏对伤口进行消毒;

③如果不适感较严重,建议立即就医治疗。

另外,蚂蚁活动过程中,会粘上并传播大量病原体,主要为肠道疾病的致病菌。家里见得最多的是小黄家蚁、菱结大头蚁、印大头蚁、路舍蚁、扁平虹臭蚁等,红火蚁较少出现在家中。

当家里有蚂蚁时我们应该怎么办呢?▼

目前常用的防治方法有3招——

① 保持清洁卫生,断绝蚁粮,蚂蚁喜爱的食物如糖、糖浆和蜜糖应存于密封容器内。堵塞室内漏洞缝隙,减少蚂蚁藏身之地。

② 处理蚁窝是防治蚂蚁的根本措施,预先查明蚁窝,待黄昏蚂蚁归巢后,用开水或浓碱水缓慢对蚁窝进行浇注。

③ 使用杀虫剂进行喷洒,可迅速杀灭蚁巢外的蚂蚁。使用药饵诱杀也是一种很好的杀蚁方法,将毒饵布放于蚁窝周围,不仅可以毒杀工蚁,还可借工蚁将毒饵移入巢穴中,毒杀窝内的成蚁和幼虫,这也是一种根治蚂蚁的办法。

夏季是红火蚁外出的季节外出路过草坪、绿化带时一定要小心万一不慎被咬有任何不适请及时就医!

消息来源 |  广东发布、广东卫健委

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00