2020年08月15日 星期六

6岁宝宝“熊猫眼” 竟是鼻炎惹的祸

来源:东莞时间网 2020-07-07 09:17:10 记者:钟晨 通讯员 林运松

漫画/苏连娇

黑眼圈通常是因为熬夜,但如果一个6岁宝宝,平时睡眠充足,却有黑眼圈,就显得很奇怪。

6岁的小芳(化名)今年跟着妈妈来到东莞。最近妈妈发现,小芳整天挂着一双“熊猫眼”。小芳每天睡得很早,睡眠时间也很充足,妈妈觉得很疑惑。

妈妈带着小芳在东华医院儿科门诊就诊,东华医院儿科二区主任许柏华耐心询问孩子的日常作息和表现。“有其他不适症状吗?”妈妈答:“除了夜间睡觉不太安稳,也没有其他不适。”

许主任给孩子检查,发现小芳经常不自主地揉搓眼睛及鼻尖。详细询问既往史及家族史,得知小芳婴幼儿时期有过很长时间的湿疹史,年幼时常有感冒,而且每次鼻塞、流鼻涕时间很长,较其他小孩更难痊愈。此时,许主任心里有了底,小芳的黑眼圈并非与睡眠有关。

通过血常规及过敏原检查,终于找出了小芳出现“熊猫眼”的原因。

原来,小芳对粉尘螨过敏,应该是粉尘螨过敏引起的过敏性鼻炎及结膜炎。典型症状是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。过敏原主要有屋尘螨、粉尘螨、花粉、霉菌、猫狗毛屑等,食物类过敏原单独引起过敏性鼻炎情况较为少见。

鼻炎会导致鼻腔周围眼眶组织血液循环不通畅或阻塞,出现微小血管扩张甚至淤积,而眼睑周围皮肤十分薄,所以看上去会觉得眼睑皮肤暗沉,从而就形成了小芳的黑眼圈。

许主任给小芳开了诊疗方案:首先,通过使用鼻用激素控制症状;第二,粉尘螨滴剂脱敏治疗;第三,清洁空调及家居环境,减少过敏原接触。经过近三月的治疗后,困扰小芳的“熊猫眼”消失了。

相关新闻

如何预防和治疗过敏性鼻炎

许医生介绍,首先要避免接触过敏原。在华南地区,尘螨过敏引起鼻炎比较多见,应该减少室内的尘螨数量:常清洁空调、清扫地毯;清洗床上用品、窗帘。尘螨过敏原溶于水,水洗纺织品可清除其中的大部分变应原;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等。此外,对于花粉过敏、动物皮毛过敏的,都应该规避致敏原。

另外要进行药物治疗。据介绍,药物治疗主要分为常用鼻内和口服给药。其中,鼻内给药具有许多优点,高浓度药物可直接作用于鼻部,避免或减少了全身副作用。但对于伴有其他过敏性疾病患者,药物需要作用不同靶器官,鼻内给药需配合其他治疗。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00