2020年08月15日 星期六

美食纳凉两不误 商场餐馆成首选

来源:羊城晚报 2020-07-10 09:46:31 记者:宋昀潇 实习生 屠欣怡 刘裕华

美食的诱惑力难以抵挡

文/图 羊城晚报记者 宋昀潇  实习生 屠欣怡 刘裕华

如今,餐饮业开始走出受新冠疫情影响的“寒冬”,逐渐回暖,不少食肆沉寂数月后都重新上路,广州夜晚的烟火气渐渐复苏。据羊城晚报发布的《广州市夜间消费报告》(以下称《夜间报告》)显示,超过六成的广州居民都有吃夜宵的习惯,且有90%的市民每周吃夜宵的频次为1-3次。

随着夏季气温的不断升高,有冷气的室内商场成了市民出行用餐、购物娱乐休闲的首选地点。那么,场内的餐饮商家又如何?为了解广州夜间餐饮的情况,羊城晚报记者分别于工作日和周末走访了广州各大商圈,实地考察各类餐饮食肆晚市的客流情况。

排队等号过千人, “网红店”生意尤其火爆

超级文和友的排队盛况,等候号数已达四位数

“网红”火锅店的生意依旧火爆

2019年6月,广州市商务局发布《广州夜间消费地图》,涵盖全市各区的商场、食肆,提出力争到2021年打造形成“广州之夜”品牌,由此掀起一股包括美食、商业购物、旅游观光等在内的夜经济消费热潮。

羊城晚报的《夜间报告》显示,有58%的广州居民在选择夜宵时会注重餐饮特色,而近30%的居民会将店家知名度作为所选地点的重要因素,“网红店”自然就成为这股夜经济风潮的主角。

近日,超级文和友太古汇店在天河揭幕,吸引众多食客,火爆了广州人的朋友圈。据了解,它的营业时间为每日16:30至凌晨2:00,主打广州各色老字号夜宵小吃。

7月5日周日晚6:30左右,羊城晚报记者来到超级文和友,只见等位区目测已有超过100人,排队的人将入口挤得水泄不通。记者通过小程序扫码取号,发现此时小桌的取号数量已达1690桌,前方等位桌数约1300左右。据介绍,超级文和友周末的排队情况与工作日相差不大,等位时间基本要3小时以上。

家住白云区的梁先生一行四人特意在周日来超级文和友凑热闹,没想到前方等位桌数已超过了1000桌。“听说很火爆,但完全没想到会有这么多人。”梁先生表示,他是看朋友圈知道超级文和友开业了,由于排队的人实在太多,他和朋友们决定放弃。

除新开业的“网红店”外,不少老牌“网红餐饮”也恢复了火爆程度。7月6日晚6:30左右,羊城晚报记者分别在正佳广场太二酸菜鱼、外婆家这两家“网红店”取号,发现等位桌数都在40桌以上,而且等位区都坐满人,不少食客甚至不得不站着等位。“网红餐饮店”的火爆程度可见一斑。

逛街人潮回来了,流量与客单价密切相关


物美价廉是首选

《夜间报告》的统计数据显示,广州目前共有一站式购物中心78家。在周客流量前十名的购物中心里,天河区有7家、海珠区有两家、荔湾区有1家。天河路是广州规模最大的商圈,有太古汇、正佳广场、天河城等众多新老商场。

作为市民公认的高端商场,在太古汇进驻的餐饮店多为知名品牌,其中不乏米其林、黑珍珠餐厅。羊城晚报记者在上周日晚间进行实地探访,发现里面的客流量已基本恢复到疫情前水平,不少餐厅门口都有食客在等位。

莆田PUTIEN是太古汇内一家新加坡米其林榜单一星餐厅,向来受到不少食客的青睐。上周末晚上7:00饭点,记者取一小桌号,发现前方还有11桌食客在等位,等候时间半个小时左右。

该店的工作人员介绍,他们到店用餐的食客人流在今年5月已恢复正常。相比周末,在工作日光顾莆田PUTIEN的食客相对较少,无需排队即可入席。此外,陶陶居太古汇店也恢复了正常的客流量。据工作人员介绍,工作日和周末晚间饭点基本都要排队,6:30-7:00是客流高峰。

7月3日傍晚,记者来到高德置地广场的常来小聚,该店主打粤菜并入选米其林必比登榜单。店外的等位区几乎坐满人,时不时还有外卖小哥在此等待店家把完成的菜品送出来。服务员告诉记者,他们的门店从6月开始客流变大,无论工作日或周末均要排队等位。

然而,记者走访时发现,一些人均消费较高的食肆入座情况较为冷清。例如,晚上6:40左右,知名的黑珍珠餐厅翠园门口就无人排队;太古汇新开业的米其林一星餐厅御宝阁潮州酒家也无人排队,记者进内查看,他们的上座率约七成左右。

高端新奇的用餐体验固然能够吸引食客的眼球,但更多餐饮品牌则选择以亲民的平价路线开辟市场。羊城晚报的《夜间报告》统计数据显示,市民夜宵消费金额低于200元/次的占吃夜宵总人数的76%,“物美价廉”的餐厅是首选。

太古汇附近的正佳广场就主打平价路线,入驻的餐厅多为大众品牌。本周一晚6:30左右,记者发现场内有许多餐厅门口都排起了长队。其中,火锅店成为不少市民下班用餐的首选。正佳广场内的小龙坎老火锅、小郡肝串串香等店的门口都有食客排队。记者在6:50取号时发现,小桌的等候桌数都超过10桌,等候时间要半小时以上。

据小郡肝串串香的工作人员介绍,该店工作日晚的客流量也很大:“我们每天大概17:30左右就开始有人排队,想到店吃串串的话得早点来。

夏夜餐饮旺起来, 商场逛逛即便等位也不闷

羊城晚报记者注意到,相比于临街店和大排档,商场内的餐厅点生意更红火。即便在工作日晚上,商场内的客流量依旧不减,甚至大有与周末齐平之势。那么,市民为何更倾向于夜间到商场用餐消费?记者随机采访了几位食客。

家住花都的蔡先生表示,广州的夏季天气炎热多变,他在外出用餐会首选选室内商场。“广州经常下雨,所以我也会选择地铁上盖商场。”蔡先生说,他是陶陶居的忠实“粉丝”,今天特意和朋友到太古汇店用餐,“虽然自己也爱做饭,但很多菜在家里做不来,到心仪餐厅品尝自己爱吃的美食会特别爽。”

由于室内商场冷气足、环境好、交通便利……像太二酸菜鱼这些大型连锁品牌在选择门店时也会优先选择大型室内商场。这些特色餐饮品牌的流量也拉动了商场的购物客流,以餐饮带动商圈发展是不少商场的营运思路。

正佳广场举办的夜市吸引了不少市民到访

在正佳广场太二酸菜鱼门口,记者看到不少食客的等待时间已超过半个小时。市民梁小姐告诉记者羊城晚报,她是专门为了吃太二酸菜鱼才到正佳广场的。她与朋友大约19时到店,拿号时前方已有40多桌在等:“因为喜欢这个品牌,唯有边购物边等啰……”

在高德置地广场采访时,记者发现不少食客都表示,即便等位时间较长,也依然愿意继续等。“在商场内等不会太闷,因为可看、可逛的地方很多,加上有冷气,人也比较舒服。”来自肇庆是苏先生告诉羊城晚报记者,他老家的餐饮业恢复得比较慢,到广州之后,明显感觉到广州的餐饮业恢复得很好,他喜欢的店基本都要等位。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00