2020年08月15日 星期六

乌鲁木齐市疾控中心全力开展流行病学调查

来源:新华网 2020-07-30 09:57:51 记者:潘莹、李志浩

记者29日从乌鲁木齐市疾控中心了解到,本次新冠肺炎疫情发生后,乌鲁木齐市迅速组织专业力量,夜以继日开展流行病学调查工作,走访确诊病例和无症状感染者,对重点场所开展外环境采样检测,目前各项工作正在紧张有序进行中。

乌鲁木齐市疾控中心介绍,疫情发生后,乌鲁木齐市疫情防控指挥部结合流行病学调查,通过大数据系统对感染者的活动轨迹进行追踪比对,迅速确定密切接触者,报送到区(县)疫情防控指挥部,由各区(县)按要求逐一转运,进行集中医学观察。各区(县)疾控中心负责采集相关人员的咽拭子、鼻拭子样本送乌鲁木齐市疾控中心进行核酸检测,并负责对病例和无症状感染者生活和工作环境进行终末消毒。

同时,乌鲁木齐市疾控中心第一时间组建由124人组成的疫情防控专业队伍,全面开展疫情防控工作,并设立市场环境监测协调组,开展冷冻产品批发市场和外环境污水采样工作。7月16日至今,市、区(县)两级疾控工作人员夜以继日,全力以赴开展各项疫情防控工作,乌鲁木齐市疾控中心病毒实验室24小时轮班,超负荷运转,全力保障核酸检测。

乌鲁木齐市疾控中心副主任文国新提醒,广大市民特别是确诊病例、无症状感染者及其密切接触者积极配合、如实报告活动轨迹等,对于寻找病毒源头、切断传播途径至关重要。隐瞒病情,对咳嗽、发热、乏力等症状不如实陈述;隐瞒活动轨迹,不如实报告近期全部行程、接触人员;隐瞒个人信息,对与疫情有关的具体细节不如实告知;对提示短信和微信拒回等等,这些对流调工作不配合的行为将被依法惩治,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00