2020年09月18日 星期五

不小心晒伤,怎么办?听听皮肤科医生的建议

来源:i东莞 2020-08-31 14:18:23 记者:钟晨

最近的天气实在有些炎热,太阳热辣辣的,实在让人有些受不了。对于户外活动多的人来说,涂抹适合的防晒霜很是重要。不过,你知道怎么正确涂防晒霜吗?如果不小心晒伤了,又应该怎么处理呢?我们来听听东华医院皮肤科主任江浩波的建议。

如何正确使用防晒产品?

江浩波建议,防晒并不仅仅是简单涂涂防晒霜,实际上,防晒优先顺序如下:室内不接触阳光>硬防晒(物理防晒)>软防晒(化学防晒)。

其中,物理防晒包括防晒伞、墨镜、防晒衣等,化学防晒产品中含有不溶解物质,其能够反射一部分紫外线。而化学防晒包括涂抹防晒霜、喷防晒喷雾等,通过吸收有害的紫外线从而达到防晒的目的。

涂抹防晒产品使用量不够或没有及时补擦,防晒效果都会大打折扣,那么防晒用品应该怎么涂?江浩波介绍,要达到产品标示的防晒效果,涂抹的量需要达到每平方厘米2毫克。也就是说,一般成人的脸部大约需涂抹1—1.5克的量,大概的操作为:填满一个大拇指指甲片的防晒产品量约等于1克,裸露在外的肌肤亦使用同样的标准来涂抹防晒产品。

至于防晒产品多久补擦一次,其实与个人的日常活动类型相关。如室内静态活动,可半天以上进行防晒产品的补擦;一般的户外活动约2-3小时补擦一次;运动激烈的户外活动,如登山或游泳,建议1-2小时补擦一次,且建议选用防水功能的防晒产品。

“除了使用足量防晒乳/霜以外,还建议减少暴露在紫外线下,如紫外线指数强的正午时分(上午十点至下午两点)尽量不出门或少出门,出门时建议使用太阳眼镜、遮阳伞及长袖衣物等直接阻挡阳光等。”

晒伤后进行应急处理

倘若真的不小心晒伤,应该如何应急处理?江浩波建议:

首先避免继续日晒,防止肌肤情况恶化;随后,可使用冷冻毛巾或冰袋湿敷于晒伤部位15-30分钟,缓解肌肤不适、降低皮肤的发炎反应,后续擦上晒后保养品,如含有甘草、燕麦、芦荟等镇静成分的乳液。

而当皮肤出现脱皮时,可涂抹成分单一、不含香料及酒精的保湿乳液。若皮肤起水泡、破皮,部位产生剧烈疼痛、发烧等症状时,则需及时就医,由医务人员处理。

全媒体记者 钟晨

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00