2020年09月18日 星期五

剩茶也可发挥“余热”

来源:中国妇女报 2020-09-10 10:35:14 记者:胡珍

茶叶浑身都是宝,“过气”茶叶一样可以发挥“余热”。

1.隔夜茶。如果不舍得倒掉,可用于以下用途:①隔夜茶中含有丰富的酸类、氟类,不但可防止毛细血管出血,还能杀菌消炎,如口腔出血、皮肤出血等都可用它洗浴含漱。②用隔夜茶洗头,可治头皮痒。③用隔夜茶每天漱口3次,可消除口臭烦恼。

2.旧茶和茶叶渣。龙井之类的绿茶讲究喝当年新茶,万一没喝完,这些茶叶也一样可发挥功效:①制作菜肴:炖肉或制作其他较油腻、有腥味的菜时,可以放点茶叶,有去油解腻的功效。②茶叶渣晾干收好,和旧茶一起制成茶叶枕,特别适合夏秋使用;如果茶叶量不够,也可以制成小茶包,用来敷眼,可缓解视疲劳。③将泡过的茶叶晒干后撒在家中潮湿的地方,如床下、柜子里等,可以吸收湿气。 (胡珍)

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00