2020年09月18日 星期五

HPV感染一定会导致宫颈癌吗?不一定!

来源:i东莞 2020-09-14 11:52:33 记者:李广

眼下,东莞对35~64岁女性(东莞户籍或社保连续缴费满五年的非户籍妇女)开展免费两癌(宫颈癌、乳腺癌)筛查,由于大多数宫颈癌都是由HPV感染引起的,不少女性想知道:HPV感染一定会导致宫颈癌吗?答案是,不一定。

市妇幼保健院的专家介绍,HPV按致癌力可分为高危型和低危型,高危型HPV主要引起子宫颈、肛门、阴道和外阴癌,共14种,比如HPV16、HPV18对宫颈癌的“贡献”超过70%;低危型HPV主要引起生殖器疣和良性病变,包括HPV6,HPV11等。

人是如何感染上HPV病毒的?专家介绍,HPV最主要的传播途径是性传播,同性或者异性性行为中的黏膜接触均可造成感染,因此,性生活中使用避孕套、避免在宫颈有炎症时性生活,可大大降低HPV感染机率。

HPV感染一定会导致宫颈癌吗?不一定。专家介绍,约80%的女性一生中至少会发生一次HPV感染。年轻的、性生活活跃女性,HPV感染率最高,感染的高峰年龄在20岁左右;第二个HPV感染的高峰年龄段在40-45岁。

感染HPV不必过于担心,因为90%以上的感染高危型HPV的女性,都能通过自身的免疫系统将病毒清除,仅10%的女性不能清除病毒,成为持续感染;而在持续感染的女性中,也只有10%的最终发展为宫颈癌前病变或宫颈癌。

但发现HPV感染后也不能掉以轻心,需要完善液基细胞学检查,必要时完善阴道镜及活检,并定期复查。

随着免费两癌筛查的开展及宫颈癌筛查知识的普及,很多患者在宫颈癌早期或癌前病变时就被查了出来,因此,广大女性市民应积极配合两癌筛查工作。

【知多D】

宫颈癌及癌前病变的早期症状

第一点,就是异常子宫出血,尤其是同房出血,有时表现为白带带血丝,月经间期出血,或者不规则阴道出血。

第二点,就是阴道分泌物异常,多数表现白带稀薄似水样或米泔水样,腥臭。

全媒体记者 李广

全媒体编辑 贾庆森


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00