2020年09月18日 星期五

一地深夜通报!全市城区居家隔离!边境进入战时状态

来源:东莞日报官微 2020-09-15 10:04:33 记者:

9月14日晚

云南瑞丽市召开新闻发布会

会上通报,2例境外输入确诊病例系偷渡入境

会上宣布9月14日22时以后

无特殊情况不得进出瑞丽市城区

时间暂定一周

云南瑞丽全市城区人员居家隔离

坚决严厉打击偷渡者

9月14日晚,云南瑞丽市召开新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体措施包括:

1. 对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。

2. 9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。

3. 全市城区人员居家隔离。

4. 坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。

5. 瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。

6. 9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

2例境外输入确诊病例系偷渡入境

9月14日晚,瑞丽市通报新冠肺炎疫情防控情况,介绍输入性新冠肺炎确诊病例活动轨迹。其中,9月3日,杨佐某携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

会上通报,9月14日,云南省卫生健康委发布瑞丽市发生了2例输入性新冠肺炎确诊病例。病例基本情况病例杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,我境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。病例依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

发布会上还通报了密切接触者的有关情况。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理,并对全体居民进行检测。

云南多个边境地区进入防疫战时状态

14日,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。据云南省卫生健康委员会14日通报,13日0时至24时,云南省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。

会议要求,云南8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入防疫战时状态。瑞丽市立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

消息来源 | 人民日报、央视新闻、新闻晨报

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00