2020年09月18日 星期五

留下带不走的技术!7位援滇的中山医疗农技队员归来

来源:南方网 2020-09-15 16:24:33 记者:曾艳春 吴帆 通讯员 胡汉超

9月11日,来云南省昭通市大关县进行人才支援的中山市4名医疗专家、3名农技专家,结束支医、支农一个月的服务期,圆满完成任务,顺利返回中山。

其中,4名医疗专家分别是来自民众镇医院的欧宝莲、阜沙镇医院的梁勇、三角镇医院的韩沛泉、中山市人民医院南朗分院的林悦权;3名农技专家均来自中山市农业科技推广中心的钟良考、何少芳、雷泳川。

“支医”“支农”的7名医生、专家表示,大家十分珍惜这一个月的服务期,争分夺秒,恨不得将一天掰成两天,对大关医疗和农技事业进行悉心帮扶。

4名医疗专家分别是来自民众镇医院的欧宝莲、阜沙镇医院的梁勇、三角镇医院的韩沛泉、中山市人民医院南朗分院的林悦权。

在当地同事的带领下,3位支农专家深入田间地头、鱼塘猪舍、电站茶厂,贴近一线进行种养殖业生产及农产品加工技术指导,用双脚走遍大关县的村寨。钟良考、何少芳跑遍大关县八镇一乡,开展了农业新品种新技术的试验示范推广工作,探讨魔芋生产的瓶颈制约问题,验收马铃薯规范化种植基地项目,调研茶叶生产、大宗农产品基地、农业专业合作社情况,开展马铃薯品种抗旱性和抗病性的对比试验和土肥试验,指导玉米新品种试种工作。

3名农技专家均来自中山市农业科技推广中心的钟良考、何少芳、雷泳川。

水产技术员雷泳川先后来到县金塘种养殖专业合作社,对山上养猪场排放尾水如何避免影响水质提出指导意见,到吉利水电站,参与长江经济带生态环境检查,对非法网箱的整改拆除情况进行验收。

4位援滇医生将日程排得满满的,工作日都分别在大关县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院相关科室上班。周末时间,他们舍弃了有限的休息时间,下乡义诊、培训当地医护人员。

医生韩沛泉在援滇的最后一天,仍坚守在工作岗位上,中午12点,他仍在为病人做完手术。当听说中山医生即将返程,病人们闻讯赶来,韩沛泉放弃午休时间继续给病人看病。

医生梁勇为节省时间为病人看病,在本该参与支医专家表彰座谈会的时间,选择请假,返回医院,为病人治疗。他将此次医疗援滇最后宝贵的半天时间留给县中医医院,为本地医院医生开展“脊柱整复相关技能”的实际操作培训,演示脊柱、颈椎、腰椎、踝关节、膝关节、腕关节、胸椎的复位手法。

医生欧宝莲在援滇期间,为本地医院引进新生儿蓝光箱,开始收治病理性黄疸等新生儿并进行蓝光治疗,实现了大关县妇幼保健院新生儿收治零的突破。医生林悦权更依靠自身经验,在当地开展了全麻下经鼻内镜鼻息肉切除术、鼻窦开放术、上颌窦开窗术、扁桃体电凝切除术、腭咽成形术等重大新手术项目,填补了大关县人民医院五官科多项技术空白。

不仅如此,7位医生及专家还利用座谈、调研活动,立足大关县实际,结合现代农业发展趋势和最新医疗技术发展态势,提出有针对性和可操作性的意见和建议,为大关的农业农技、医疗卫生事业发展提供专业指导,为东西部扶贫协作的人才支援提供充足动能。

南方日报记者 曾艳春 吴帆 通讯员 胡汉超

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00