2020年09月18日 星期五

境外输入2例新冠肺炎确诊病例 云南瑞丽全市城区人员居家隔离

来源:东莞时间网 2020-09-16 08:55:41 记者:

▲云南省瑞丽市9月14日深夜召开新闻发布会介绍,当地抽调的第一批医疗队已全部到岗就位,随时可以开诊。目前瑞丽市的医护资源能满足当前疫情防控需求 新华社发

9月14日上午,云南省卫生健康委员会发布:瑞丽市发生了2例输入性新冠肺炎确诊病例。9月14日23时,瑞丽市召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控有关情况。疫情发生后,瑞丽市从各个方面加强疫情防控,全市投入全员战备状态。

2例病例由缅甸偷渡入境

14日晚,瑞丽市通报新冠肺炎疫情防控情况,介绍输入性新冠肺炎确诊病例活动轨迹。

据通报,病例杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,我境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区;病例依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

通报称,杨佐某携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于9月3日中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

小区1185人核酸检测阴性

发现确诊病例后,疾控部门密切关注病人治疗恢复情况,并进一步完善流行病学调查资料,公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

9月12日19时30分,瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人,共1185人全部为阴性。

截至9月14日0时,瑞丽市已全部暂停9个珠宝翡翠直播基地经营活动,完成清场和消杀工作,安排组织直播从业人员进行新冠病毒核酸检测,14日当天已完成1280份样本采集。当地将根据检测情况确定何时复工,经核酸检测呈阴性者方可入场开展经营、直播、交易等活动。

医护资源满足当前需求

瑞丽市副市长杨谋在发布会上介绍,该市现有县级公立医院3家,民营医院8家,全市编制床位1382张,实际开放床位数1540张,全市有卫生技术人员2101人。

目前,瑞丽市所有医疗卫生机构按照秋冬季疫情防控有关工作要求,做好预检分诊和四类重点人群筛查,严格执行一人一陪护制度,尽量避免探视,严格执行进入医疗卫生机构防护规定、扫码通行规定,加强感控和《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》培训以及登革热、基孔肯雅热、流感等诊疗方案培训,提高鉴别诊断能力。

据介绍,按照新冠肺炎疫情防控预案,瑞丽市中医傣医医院作为定点收治医院,已全部进行清空,设计床位400张,实际容量床位291张,现已备好80张。

杨谋说,从全市抽调的第一批医疗队已全部到岗就位,随时可以开诊。从当前形势分析,目前瑞丽市医护资源能满足当前疫情防控需求。

全市城区人员居家隔离

为有效阻断疫情扩散传播路径,瑞丽市立即采取有关紧急措施,其中包括开展城区全员核酸检测。

瑞丽市市长谢大鹏介绍,瑞丽市将对城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。同时,9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。全市城区人员居家隔离。9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

疫情发生后,瑞丽市从各个方面加强疫情防控,全市投入全员战备状态,组织疫情研判和安排部署防控工作,并及时将患者通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗。

同时,瑞丽市进一步加大了边境管控力度,压实网格责任,以非法入境人员为重点全面开展网格地毯式大排查,全力做好群防群控、联防联控,积极回应社会关注,避免引起群众不必要的担忧。

/ 相关新闻 /

云南昆明新增1例境外输入病例

9月14日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入确诊病例1例(中国籍、印度尼西亚输入),为9月7日无症状感染者转确诊病例;境外输入确诊病例出院1例。

截至9月14日24时,云南省现有境外输入确诊病例7例、无症状感染者4例,均在定点医疗机构隔离治疗和观察。

新增确诊病例为男性,31岁,中国籍,在印度尼西亚工作。9月4日自雅加达乘机从昆明机场入境。7日诊断为新冠肺炎无症状感染者,14日诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型,印度尼西亚输入)。同机其他人员继续按要求集中隔离医学观察。

偷越云南瑞丽边境3人被判刑

记者9月15日从云南省瑞丽市人民法院获悉,日前,该院依法审理了一起疫情防控期间偷越国境案,3名被告人犯偷越国境罪,分别判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

今年4月,谢某某等3名被告人结伙从瑞丽市边境便道非法出境至缅甸,后3人返回中国境内时被抓获。经瑞丽市人民法院审理认为:3名被告人在疫情防控期间,无视国家关于出入境管理的法律法规,非法偷越国境的违法行为极大地增加了感染的可能性,给疫情防控工作及人民群众生命安全、身体健康带来诸多风险隐患,情节严重,应酌情从重处罚。根据刑法第322条等规定,判决3名被告人犯偷越国境罪,分别判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

据新华社、央视新闻、云南日报

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00