2020年12月05日 星期六

汕大附一院举行危险性消化道出血快速通道质控会

来源:南方日报 2020-10-14 10:59:36 记者:宋芾 黄晓庆 林慧

汕大附一院通过多科协作共建快速救治绿色通道。

近日,汕大附一院首次举行危险性上消化道出血快速通道质控会暨MDT多学科研讨会,急诊科、内镜室、介入科、消化内科、肝胆外科,以及急诊重症监护室EICU等多位技术骨干人员参会。

急性上消化道出血是非常危险的疾病,如果出血量较多,可能会引起血容量下降,导致失血性休克,危及患者生命。另外,引起上消化道出血的原因非常多,有些患者有可能存在胃溃疡,未经及时治疗的胃溃疡可能发生恶变,最终导致胃癌。还有些患者有严重的肝脏疾病,比如肝硬化患者,也可能会发生胃底食管静脉曲张,导致上消化道出血,若不及时治疗,还可能出现肝性脑病、甚至肝癌。因此,消化道出血的患者及时并规范的治疗至关重要。

急诊科主任陈英杰表示,汕大附一院自2019年荣获“危险性上消化道出血救治区域中心”称号后,先后举办了多场学术会议,规范危险性上消化道出血快速通道的救治流程。统计数据显示,2019年6月至2020年8月,EICU成为危险性上消化道出血救治的主战场,期间共收治危险性上消化道出血患者152人次,救治成功率超过91%。完成床旁急诊胃镜逾120例,并逐步开展无痛胃镜工作以提高患者的舒适性。

EICU负责人陈永如医生在会上着重就一例病情极度危重的危险性上消化道出血患者的救治过程进行复盘,现场的内镜室主任陈素钻,介入科负责人方建林、张秀钢医生,消化内科蔡先彬、肝胆外科吴华涛医生分别就自身专业领域发表看法,审视讨论救治的每个环节是否及时、恰当。并深入探讨快速通道流程,明确各科室在各环节的把控和作用,为日后如何进一步提高快速通道的多学科协作效能统一认识和意见。

EICU是汕大附一院“院前急救—院内抢救—EICU急救重症无缝连接”的急救体系中重要的组成部分,推动了急诊科的全面发展。MDT团队计划每季度举办一场相关质控会,并定期进行学术讲座交流,共同提高汕大附一院作为区域救治中心的工作效能,使粤东地区上消化道出血患者获得更快速、优质、高效的医疗服务。

文/图:宋芾 黄晓庆 林慧

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00