2020年10月29日 星期四

阿婆走几百米便气喘 一查竟是肺栓塞

来源:广州日报 2020-10-16 11:26:53 记者:翁淑贤 通讯员韩文青

73岁的王婆婆年轻时身体一直很好,退休后带孙子、外地游玩都活动自如。然而,近几个月来,她走个几百米、爬两三层楼梯后便气喘吁吁,到当地医院反复检查,还做了胸部CT平扫、心脏彩超都未发现异常。这到底是怎么回事?

医生反复追问病史得知,因家人病逝,王婆婆近期心情低落,于是考虑她可能是心因性呼吸困难。但经过一个阶段的抗焦虑药物治疗,她活动后呼吸困难的症状仍未见明显好转,活动耐量进一步下降。

为了明确诊断,王婆婆到广医一院找呼吸内科肺血管专业组刘春丽教授求助。刘春丽听完王婆婆病史,又为她做了更为详细的检查,发现她反复活动后呼吸困难、血氧偏低、D二聚体升高。“这很可能是肺栓塞!”刘春丽判断。随后,医生通过肺动脉静脉CT造影检查,果然发现王婆婆右上肺动脉、右下肺动脉多发血栓。

王婆婆接受了抗凝治疗,病情很快便有好转。王婆婆和家人心里的石头终于落地了:原来不是“心事”,而是栓塞惹的祸!

静脉血栓危害不可忽视

刘春丽指出,静脉血栓栓塞症(VTE)包括深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE),是全球第三常见的心血管疾病。据国外文献报道,VTE年发病率为2/1000,我国VTE流行病学研究表明从2007年到2016年,PE发病率从1.1/10万人攀升到6.3/10万人,且住院后新发VTE病例数逐年增加。因临床表现不明显,VTE漏诊误诊率高,被称为“沉默杀手”。

深静脉静脉血栓形成后,可以导致皮肤发红、肢体局部疼痛、不对称性肢体肿胀,病程长的患者可逐渐进展为血栓后综合征,表现为下肢水肿色素沉着、湿疹、静脉曲张,严重者出现下肢溃疡等。血栓也可以通过血液循环回流到右心室,随后从右心室泵入肺动脉血管形成肺栓塞,出现胸痛、咯血、呼吸困难等,严重的甚至可出现血压下降、休克甚至死亡。

日常避免久坐久站

长时间因住院、手术(骨科手术尤多见)及长途旅途限制运动的人群,肥胖,有易栓症家族史,妊娠,75岁以上高龄人群,肿瘤,急性感染,长期使用激素治疗,呼吸衰竭,心脏衰竭等人群更容易得血栓。

专家提醒,预防血栓,日常应避免久坐久站,持续4小时不动血栓风险明显增加。另外,还应注意饮食,控制血压血糖血脂、控制原发疾病如肿瘤。而对于静脉血栓高危人群(骨科手术后患者、长途飞行乘客、司机、营业员等),建议穿弹力袜预防静脉血栓,条件许可情况下可使用间歇充气加压装置泵和足底静脉泵进行预防,实在必要时也可考虑启动预防性抗凝治疗。

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00