2020年12月05日 星期六

验尿可揪出膀胱癌

来源:广州日报 2020-10-23 10:03:58 记者:任珊珊 通讯员张阳、于浩、林伟吟

广州医生团队自主研发新技术,验尿可揪出膀胱癌;我国膀胱癌的手术治疗将告别“各自为战”,推行规范治疗……近日在广州举行的中国膀胱癌高峰论坛传出好消息。

中国膀胱癌联盟主席、中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任黄健教授和中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆教授透露,由该院团队在国内首创的尿液DNA甲基化诊断技术,目前已在国内部分医院进入临床应用。

“得了膀胱癌,可能就意味着进入人生的痛苦历程了,每三个月要做一次膀胱镜。”黄健感叹。目前,就膀胱癌的诊断和监测而言,作为“金标准”的膀胱镜检查,病理活检是一种有创检查方式,在增加患者痛苦的同时,存在着术中损伤泌尿系统的可能。

而无创的尿液检测方法,如尿液脱落细胞学及染色体荧光原位杂交(FISH)等,在敏感性和特异性上仍不够理想。中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆教授和黄健教授团队最终开发出尿液DNA甲基化检测诊断膀胱癌的新技术。

林天歆介绍,以往的细胞学或者FISH检测对早期或者恶性度低的膀胱癌准确度和敏感性很低,甚至只有百分之二三十。尿液DNA甲基化检测的好处在于,DNA甲基化是肿瘤发生早期出现的改变,可以检测到。它提示早期或恶性度低的膀胱癌的准确性较高,优势很明显。对于偏晚期或者恶性度高的膀胱癌来说,老方法FISH检测是百分之七八十,现在尿液DNA甲基化检测的准确性可以达到90%以上。

据悉,这项技术曾在国内外多个学术会议“亮相”,获得同行好评。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00