2020年12月05日 星期六

精品瓜果也要防止过度包装

来源:经济日报 2020-10-23 10:21:33 记者:庄电一

不知从何时开始,瓜果蔬菜兴起一股套袋贴标风。体积大者如西瓜、柚子、哈密瓜,体积中等的如苹果、橘子、芦柑,体积小者如枇杷、人参果、猕猴桃,统统要套袋、贴标,好像此举可以让瓜果“独享尊贵”。在瓜果被普遍套上袋、贴上标之后,蔬菜也不再被“怠慢”。例如,不仅娇嫩的茭瓜穿上了“新装”,西红柿贴上了标志贴纸,甚至还有“特种”鸡蛋、马铃薯被贴标。

仔细观察就会发现,这些被“精心包装”的瓜果蔬菜,有的是怕压怕碰,有的则不怕压、不怕碰,有的是有品牌、有名气的,有的则是无品牌、无名气的。而且,套袋用材也越来越丰富,贴标的样式也越来越精美,大有攀比之势,似乎不套袋、不贴标的都是劣等货,不会被消费者看好。

根据一些人的经验,采摘季节在分装、套袋、贴标上做文章,一些瓜果蔬菜确实比不套袋、不贴标的“同类”卖得快、卖得贵。可能正是这个原因,有越来越多的经营者把更多的心思用在了套袋、贴标上。当然,这一切最终都由消费者埋单。

在套袋、贴标越来越盛行,甚至有些泛滥的情形下,我们有必要向全社会呼吁:农副产品贴标、套袋,这种做法该适可而止。

这是因为,对于许多瓜果蔬菜来说,不会因套了袋、贴了标而改变或提升其品质,没有必要非得套袋、贴标。套袋、贴标不仅会增加额外劳动,而且消耗了大量资源,制造了大量垃圾,给消费者增加了开支,带来了麻烦。如果分析一下各地居民扔掉的垃圾就会发现,瓜果蔬菜包装材料所占比例近些年呈快速上升之势。这显然与建设资源节约型、环境友好型社会格格不入。

当然,也不是笼统地反对给瓜果、蔬菜套袋、贴标,一切都应以是否有必要为准则。有些瓜果蔬菜怕压、怕碰,不套袋会在运输中受到损伤,不仅影响销售而且影响食用;有些瓜果蔬菜水分极易挥发,不套袋就会降低营养成分,套袋也无可厚非;有些名牌产品为了防止假冒而贴标,可以在很大程度上减少以次充好等劣行,让消费者买得放心。但对于大多数瓜果蔬菜来说,没必要那么“大费周章”,诸如为普通西红柿贴标、为马铃薯套袋之类的“过度包装”,显然不该提倡。

靠耍小聪明经营不可能长久,也难以如愿。对于无谓浪费社会财富的行为,有关部门要“该出手时就出手”,做出一些限定,不能听之任之。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00