2021年02月28日 星期天

金陵风味 适时上新

来源:羊城晚报 2020-10-30 09:32:35 记者:徐炜伦

充满烟火气的店内装潢

文/图 羊城晚报记者 徐炜伦(署名除外)

地方菜系想要获得当地吃货的青睐,关键在于将菜品特色发挥得淋漓尽致。在“Young城Yeah市·哈啰广州美食”主会场中,南京大牌档是吃货们的热门打卡地。目前,南京大牌档在广州共有三家门店,位于海珠区的富力海珠城店便是其中之一,这家主打南京菜的店铺一到周末便大排长龙,它究竟有什么“魔力”?

在羊城感受金陵烟火气

走进南京大牌档富力海珠城店,顾客就能感受到南京地道的餐馆气氛,大堂内挂满明亮的灯笼,木质桌凳错落有致地摆放着,雅韵十足。”而店内的服务人员则各司其职,衣着古色古香,迎宾的堂倌、上菜的街坊小二哥和邻家小妹、负责烹饪的巧手厨娘和功夫大厨、管理钱庄(收银台)的掌柜等……连称谓都按照旧时叫法,十分亲切。

此外,大堂中央还搭起了戏台,不时上演苏州评弹、地方曲艺。王丹表示,即使有的客人未必能听懂,但都会被表演所吸引。



招牌盐水鸭 图/黄莉斯

多道工序带来可口美味

据了解,南京大牌档创始于1994年,沿用传统手艺,保留了南京菜的原汁原味,不断改良创新。王丹介绍,南京大牌档有十二金钗和秦淮八艳共20道招牌菜,最著名的菜品为“招牌盐水鸭”,通过炒盐、复卤、挂晾等十多道工序保证“锁”住美味,王丹表示,门店一天可卖出超过200份该菜品。除此之外,通过手工研磨、小火焖煮的古法糖芋苗也有着香甜的味道,蟹黄汤包、民国美龄粥、南京素什锦等也是备受客人喜爱的菜品。



香甜可口的古法糖芋苗

除了各种接地气的菜品,这里也有“撑得起场”的佳肴。时令菜品花雕冰醉龙虾和十年花雕醉闸蟹既保留了食材的鲜味也有着令人回味的酒香,是宴客的最佳选择。“天气转凉,广东食客也注重食补,南京大牌档最新上线了两款羊肉菜品:江南小灶炖羊肉、酸汤羊肉一品锅。”王丹表示,每当季节变换,南京大牌档都会适时上新,带来更多由大厨妙手改良的应季新口味。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00