2021年02月28日 星期天

天冷正是烤肉时∣好吃不贵的东北烤肉,最动人是人情味

来源:i东莞 2020-10-30 10:28:40 记者:黄月 李梦颖

编者按

悄悄到来的冷空气又勾起了肚子里的馋虫,天一冷身体就调动胃口想贴膘,喜欢吃肉,格外想吃烤肉。前几天居然做梦都是烤盘上肉汁和油脂滋滋作响的声音。

秋夜的凉风不仅挡不住吃货们奔向烤肉店的脚步,还让他们跑得更快。一块块鲜肉在火上滋滋作响,浓郁的孜然味、辣椒味、韩式大酱混着生蒜的香气往鼻孔里猛钻。在缭绕的烟雾中大口开吃。

烧烤吃的是味道,更多吃的是气氛和人情。能坐下来一起吃烧烤的,都是自己人。秋风渐起的日子里,还有什么比和朋友们一起撸起袖子吃一顿烤肉,来得更畅快淋漓?

比起韩式烤肉和日式烤肉,东北烤肉店往往朴实无华且价格便宜。南城石竹新花园附近有一家叫小胡同的烤肉店,位置很偏,人员配置基本是一个家庭:来自吉林的夫妻两人张罗,孩子和孩子奶奶帮忙。

这家店看起来极为普通,没有任何网红特质,就算路过也很难有进去试吃的欲望。碰巧笔者有一位爱吃的朋友试过一回,就推荐了一波又一波的小伙伴去打卡。

长方形的碳火炉子上搭个不锈钢网架,老板切肉、老板娘上菜。要是不太忙或你是头一回去,老板娘就站在桌前边教你烤肉边和你聊天。这是个适合穿双拖鞋去,边吃肉边喝点啤酒的大排档环境。店里五六张台,大伙都爱坐在露天处。不做外卖、不搞推广、不卖宵夜,在那样一条几乎没有人流的背街开了一年多生意还不错,老板娘笑称全靠回头客捧场。

“你们那真是每天都要吃烧烤吗?”

“那可不得啊,还不是天天吃,是顿顿的吃。我儿子一顿不吃烤肉,就跟没吃饭似的。”

再没有什么能比撸串加啤酒能满足大口吃肉、大口喝酒的豪迈愿望,烧烤摊就是中国的深夜食堂。

对于直爽又爱热闹的东北人来说 ,烧烤大排档如同人间烟火:自己爱吃的东西,做起来就格外用心。老板一家人打理着店铺,收银、服务、后厨、采买都是家里人,唯一一个晚上兼职的服务员原是他家食客,吃着吃着就来打工了。

▲烤猪大肠

老板娘边烤肉边说起东北烧烤的流派,黑龙江偏爱腌制后的牛羊大肉串;辽宁烧烤的食材更加丰富,以海鲜为特色;老板一家所在的吉林受朝鲜族饮食特色影响,烧烤喜欢用蒜和朝鲜族辣酱。

这里所有肉都不腌制,强调肉的原汁原味。肉很新鲜,没见冻肉,现点现切,分量大、价格实在,人均七八十元就能吃饱,人均一百元会有点撑。

值得一提的是店家的自制蘸料,一般吃烤肉都是蘸孜然或辣椒,这里是花生、芝麻、瓜子和核桃,打碎后炒熟配上磨好的香料,就制成了。牛肉在里面一蘸放入嘴中,微微咀嚼香味绽开,味道层次丰富。

要说这家店最好的味道,或许是人情味。

老板会叫你点菜悠着点,吃完了再点;老板娘会耐心教你什么蘸料搭配什么肉更美味;帮忙的奶奶也会走过来看看你的炭够不够旺,石蛋要不要翻面了……大概每一个站得住脚的东北烧烤摊,都离不开实诚的老板和亲切的老板娘,吃着吃着你们就变成了朋友。

美食推荐

五花肉

好一块肥瘦均匀,色泽鲜艳的五花肉!五花肉在东北烤肉里可以说是当之无愧的主角。

从头吃到尾都是猛火微醺,烤的是外焦里嫩,吃的是畅快舒心。配点大酱包在生菜里吃也行,配上烤酸菜塞嘴里也行。四面焦黄的五花肉咬上一口,汁水立马在嘴里爆炸,满嘴油香。

大块肉

并不是切得多大块,老板娘说这是猪肉的一种,他们那叫护心肉。瘦肉外面包着一块筋膜,吃起来很香,有嚼劲,是类似牛肉的口感。

建议第一口直接吃,能品出肉最原始的肉香。第二口得搭上店里的秘制酱汁,微微沾上一点能提鲜。

一块块的原切肉,烤时不散,吃着不柴,一咬肉汁一飙,过瘾。

牛肋条

这盘牛肉一端上来就让人开胃,红红软软新鲜极了。牛肉被切成厚厚的一片,嫩而不软,有着紧密的纹理和充盈的肉汁。

看着油脂一点点被烤出来,滋啦啦的声音与烤肉香都让人开心。

秘制台湾烤肠

店家自制,很多食客都会烤多一根带走,名声不如哈尔滨红肠的响,可是吃起来却是各有千秋,建议大家试一试。

经过高温一烘烤,粉色的香肠慢慢变胖,烤到外皮金黄就可以剪开来吃了。香甜弹牙,咬开能吃到肉粒,配蒜吃正好。

▲秘制台湾烤肠和东北烤酸菜

东北烤酸菜

这也是东北烤肉的点睛之笔,生吃解油解腻,烤着增香提味,来点儿不仅能开胃,还是在烤肉这条路上的变奏,好让你在中场休息时快速重整旗鼓。

全媒体记者 黄月/文 李梦颖/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00