2021年02月28日 星期天

慧食咖 | 凌晨五点半出门,就为了东莞新村里的“头啖鲜”!

来源:东莞美食 2020-11-01 20:57:56 记者:廖嘉慧 陈奕希 肖丽香

听说新村腐竹豆浆要拿号排队这么夸张?卖完就关门?吓得小编团队五点半就出门探店 跟着视频了解一下这家新村小巷里的神奇美味吧!

一碗简单的豆浆要经过磨豆、打豆、隔渣,入锅等步骤才能送到顾客手里,虽然工序并不繁杂,但却需要花费不少的时间。因此黄伯每天早晨两点钟便要准时起床开始劳作,忙碌到五点开始售卖。

穿街过巷来到了黄伯的店,到达店里的时候还是凌晨5点多,就已经有顾客在购买豆浆了。所谓酒香不怕巷子深,出品足够优秀才能有这样的魅力吧。

小小的店里设置了好几个灶台,采用最原始的烧炭方式熬制豆浆。豆浆到达一定的温度。黄伯就会把明火改为炭火,让锅中的豆浆持续均匀受热的同时不会因为烤糊而影响风味。

凌晨天蒙蒙亮,几口大锅同时烧制,横梁上挂着刚从锅中捞上来的新鲜腐竹。本就不大的店里充斥着豆子的清香。

在熬制的过程中,最表面的豆浆遇到冷空气,蛋白质就会自然凝固。在表面就会形成一张像油脂的薄膜,这就是腐竹膜。而腐竹膜出锅的时间相当讲究。

由于成膜的时间短,加进豆浆里的腐皮薄如蝉翼,犹如缎面般丝滑。一大张腐皮瞬间融入了一小碗豆浆里。吸溜一口,细腻嫩滑,还带有一点点嚼劲!

而暂时没有顾客过来吃腐皮豆浆的时候,黄伯会让腐竹膜在锅中烹制较长的时间,待到厚度和韧性都到达一定程度之后,便会捞起悬挂在横梁上。后期再经过晒制变成腐竹干货,提供给有需要的顾客。而时间再长一点的腐竹膜则平铺晾起。等风干变成豆皮后,在面上撒上白砂糖卷起,做成卷糖也是风味极佳。

      76岁的黄伯经营腐竹豆浆店已经五十多年了,依然坚守着这份手艺。黄伯说,在以前,都是通过手里的扇子扇风来加快腐竹膜的成型。

现在有了风扇,成膜的时间会比以前快一点,效率更高。而且,黄伯已经把手艺传授给了两位儿子,还开了一家新店,把美味送到更多顾客的手里

新村腐竹豆浆从凌晨5点开始营业,9-11点人气最旺,大概在中午就不再出售豆浆专心制作腐竹。“也有顾客下午比较晚来买的,但是我们都不会卖,因为煮到比较后面的豆浆就不那么好吃了”黄伯说。      直到今天,最火的腐皮豆浆也才卖6块钱一碗。据了解,以前是要拿号排队的,人多的时候可以排到一百多号。但现在不同啦,现在可以微信点单,预约来拿。既提高了效率也节省了顾客的时间。

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00